中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

永州监狱绘画治疗侧记

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-05 【字体:

  黯然生机

  提到医院,你的第一感受是什么?病痛?压抑?白色恐怖?……或许都有。那么,高墙电网内的医院呢?会更加令人不安吗?

  走进永州监狱医院监区,你会看到这样一幅画面:一群服刑人员,他们或蹲在板凳旁,或坐在轮椅上,或躺在床上,或趴在被子上,一会儿冥思苦想,一会儿奋笔疾书,专注的神情与轮椅、拐杖,残缺的肢体,年迈的身躯形成鲜明的对比,令人触动……他们是监狱医院的“老病残”服刑人员,他们都在做同一件事情——绘画。自2016年1月起,永州监狱联合湖南司法警官学院开展“绘画治疗”以来,每日一画成了医院监区服刑人员的日常,他们亲切的称之为“涂鸦日记”。

  孤寂生活中的及时雨

  年老、多病和残疾服刑人员是服刑人员中的弱势人群。他们或身体机能衰退,缺乏学习和劳动能力,内心孤独无助;或身患疾病,需常年服药,并忍受病痛;或身体残疾,需要坐在轮椅上或者倚靠拐杖行动,活动受限。伴随“刑期比生命长”的担忧,“老病残”服刑人员悲观失望,意志消沉,内心脆弱,自我评价偏低,自我接受度差,缺乏生活的信心和改造的动力,是心理疾病的高发群体,也是监管改造的重大隐患。

  缓解这群服刑人员的不良情绪,消除“老病残”服刑人员管理隐患突破监管改造难点,探索新的教育改造模式,永州监狱联合湖南省司法警官学院开展校狱合作横向课题--绘画艺术矫治在老病残服刑人员中的应用,引入心理学研究方法,探索老病残服刑人员心理矫治的方法和途径。

  活动分随机实验组和对照组,在符合条件的“老病残”服刑人员中采取自愿报名的方式参加。服刑人员心理健康指导中心为他们提供画本和彩笔,并全程跟进、指导,适时组织分享,引导服刑人员进行自我探索,根据需要进行个体访谈和心理干预。

  时任湖南司法警官学院副院长赵兰教授等绘画矫治专家团队定期来狱督导,指导课题开展,为警察心理咨询师、专管警察讲授心理矫治技巧,组织团体辅导,对典型个案督导访谈,深层挖掘服刑人员心理问题,达到治疗效果。

  服刑人员肖某说,“绘画活动如及时雨,也很神奇,使我心灵得到了安静,掀起许多尘封的记忆;激情澎湃时,能尽情发挥象想力;烦恼时,能安慰你焦燥不安的心;百无聊赖时,充实你的生活。”肖某腿脚病残,需要拄拐杖,行动不便,他是第一批自愿参加绘画的服刑人员,共完成作品500余幅,前期作品多色彩灰暗,内容晦涩,到后期,画作色彩亮丽,主题鲜明,饱含了对美好生活的憧憬。

  耳濡目染地蜕变

  因为对绘画活动的陌生,对活动意义的不理解和对自身绘画功底的不自信,很多人都怯于参与,第一批参加绘画治疗只有20来人。“我是抱着打发时间的念头报名参加的。我出生在农村,只上了一年学,没有什么特长和爱好,不懂画,也不知道怎么画”73岁的服刑人员沈某笑着说,他是参加绘画中年龄最大的服刑人员,“刚开始,我画鸡像鸭,但心理老师鼓励我,在老师的指导下,我感觉自己越画越好,就坚持了下来。我画画很慢,一般画一幅画要一天,但是我很开心”。他有“两本”画册,一本是草稿本,他每次都是先在草稿本上画好,然后再认真地誊写到正式本上。他的视力很差,必须要戴上老花镜。“一年的画画,我从中获得了乐趣,得到了慰藉和快乐,生活也变得充实,‘她’,是我改造中的最爱,如果哪天没画,就觉得少了点什么东西,虽然我已经73岁了,但我一定会坚持下去”,沈某告诉绘画课题组的心理老师。自从画画以来,他变得开朗了很多。他的画色彩明快,栩栩如生,完全看不出年龄的痕迹,自参加绘画以来,一共画了500余幅作品。

  因为行动不便,他们不能到教学楼教室作画,也不能到团体心理辅导室进行团体活动,他们就在宿舍里以膝盖为桌,以床为凳,就地绘画。轮椅就是很好的创作姿势,枕头、小板凳都是涂鸦的良好工具,他们常常一画就是一个上午。考虑到他们的特殊情况,监狱服刑人员心理指导中心就到监狱监舍组织分享和访谈,就着小板凳,就在监舍的走廊里,大家给同改展示自己的作品,分享涂鸦心情和作品故事,喜悦之情溢于言表。“我每天吃了饭就画画,虽然眼睛有些看不清,但是很开心。原来住院心情很烦躁,思念老婆和女崽,现在画画心情好,日子过得快”70岁的服刑人员邓某说,他因故意杀人罪被判死缓,2014年投入永州监狱服刑,余刑无期,他因听力衰退,不能很好地跟旁人交流。

  渐渐地,“好玩”的涂鸦在医院监区悄悄传开了,看着身旁的人每天都在创作,有意义地过着每一天,一些受到感染的人也纷纷加入了进来,队伍慢慢壮大了,人数最多的时候达到了40余人。“我是2016年11月才参加绘画的,最初是作为陪护人员,耳濡目染后也对绘画产生了兴趣,便主动申请加入涂鸦日记活动”年仅27岁的服刑人员李某如是说,他是参加绘画治疗的年龄最小的服刑人员,他对自己的画作较满意,自称业余画家,“画画是挺放松、挺开心的一件事。如果我要画,就一定画完,不管多累。有些事情不能表达,但是可以通过画画表现出来。”

  绘画中有一个特别的人,服刑人员龙某,他的视力只有0.05,必须要借助放大镜才能勉强看清。他患有高血压病、心脏病,入狱以来,亲人的远离、内心的孤寂、病痛的折磨一度使他感到前途迷茫。自2016年1月参加绘画矫治以来,一共画了800余幅作品。他说,“绘画成为我对话的伙伴,心灵沟通的桥梁,忘却了病痛、孤单和恐惧,对未来有了憧憬,有了新的希望和勇气,感觉有另一种生命在悄悄萌芽。” 

  效果评估

  自2016年1月以来,共组织绘画活动分享活动150余次,完成了对100余名老病残服刑人员的四项心理问卷调查和“树”、“雨中的我”两项心理绘画投射测验,收到服刑人员作品3000余幅。依据调查评估和访谈的结果,绘画治疗课题组对随机实验组和对照组进行了全面科学的评估。

  绘画作品直观对比。通过对比早期和后期画作,服刑人员绘画主题从关注身心疾病向外扩展,构图从凌乱到简洁,色彩从深色单一到丰富多彩。

  科学评估。经过从服刑人员自我评价、民警评估、心理测验三个维度进行科学效果评估,随机实验组和对照组各个时期的心理状况进行全面评估,结果显示,参加绘画治疗的服刑人员,其心理健康水平、适应能力、情绪控制能力均有较大提高,老病残服刑人员躯体功能、心理功能和社会功能都得到良好改善。

  成果推广。2017年9月,绘画艺术矫治方法在高度戒备监区服刑人员中推广试行。2017年10月,湖南司法警官职业学院对课题项目成果进行了展出。

  两年,从问题到假设,实践到科研,成果到推广,绘画艺术矫治赋予了这群“无力”的特殊服刑人员以自信和幸福,为老病残服刑人员心理健康维护提供了新方法和新路径。2018年,永州监狱将继续拓展与高校合作方式,积极借助社会资源,引入服刑人员心理矫治新方法,变难点为亮点,强化治本攻心成效,推广延伸监狱改造成果,助力治本安全。

  (永州监狱)

分享到: