中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

高墙内的元宵喜乐会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-09 【字体:

  

  为给服刑人员营造温馨热闹的教育改造氛围,在传统的元宵佳节,湖南监狱组织服刑人员开展多种形式庆元宵。

  长沙监狱

  3月1日,长沙监狱组织服刑人员开展“治本春暖 高墙月圆”迎元宵文艺汇演。

  演出节目围绕歌颂社会主义新时代成果、监狱落实治本安全观采取的新举措和新成效展开,并将党的关心、社会的温情、监狱的关怀以及家庭的温暖贯穿其中。音乐故事剧《等你回来》,播放了10余名服刑人员家属拍摄的问候视频,让服刑人员感受到了家人的期盼和家庭的温暖。现场还迎来了一批特殊的客人,他们是被评为2017年度改造积极分子的部分服刑人员的家属。在汇演现场,服刑人员与家属面对面交流,收获到的不仅仅是短暂的相拥与热泪,更多的是亲情的鼓励与改造的动力。小品《今天全家放假》,讲述的是习近平总书记提出的精准扶贫政策惠及到每一户贫困家庭;诗歌朗诵《太阳出来了》,为服刑人员加油打气,坚定他们重新融入和回归社会的勇气;《养生操》的表演人员由60-70岁的服刑人员组成,通过展示他们健康的体魄,良好的精神面貌,反映了长沙监狱落实治本安全,常态化组织开展健康保健活动的成果。

  整台汇演圆满结束,在服刑人员之中引发了积极的反响与讨论,也激发了服刑人员安心改造,重新回归与融入社会的改造热情。

  女子监狱

  3月1日下午,在元宵佳节即将来临之际,省女子监狱领导来自10个监区的52名服刑人员代表和围坐一堂,倾听服刑人员的心声,帮助解决改造、生产、学习、生活中的实际问题。

  这是一场务实有效的座谈会。会前的准备扎实充分,各监区在服刑人员中广泛收集意见,挑选各方面的代表参加会议,力求将意见归纳齐全监狱领导要求服刑人员不讲客套话,不搞歌功颂德,直接谈问题;答复更是不回避、不遮掩,有一说一,直白明了。23名服刑人员代表提出的63个问题,绝大部分都得到了肯定的答复。

  这是一场沟通顺畅的座谈会。从一开始服刑人员略显拘束到后面争先恐后的发言,在监狱领导的引导下,现场气氛一步步走向轻松活跃。意见提得合理的,马上得到肯定和落实方案;意见提得不合理的,也会耐心解释宣传;暂时无法解决的,讲情况谈计划,让大家看到美好愿景终有实现的希望。

  这是一场鼓劲加油的座谈会。监狱领导开诚布公,所有合理的、能创造条件解决的问题,都给了服刑人员满意的答复。监狱领导鼓励大家争当改造明星,争做生产能手,齐心协力为女监的美好明天、个人的美好前景努力。监狱领导的解答让服刑人员倍感温暖,会场上数次响起轻松愉快的笑声和经久不息的掌声。

  (长沙、女子监狱)

分享到: