中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

践行治本安全观之基层发声:音乐在教育改造工作中的力量

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-23 【字体:

  我叫谢巍,是娄底监狱六监区的警察。为丰富服刑人员的文化生活,积极探索促进服刑人员改造的方式,20174月,娄底监狱六监区开设了服刑人员吉他班,同年10月组建了服刑人员乐队目前乐队有25成员,监区指派我负责对乐队进行管理和指导。经过几个月的练习,在监狱组织的2018年迎新春文艺汇演上,乐队登台表演了两首歌曲,获得了一致好评。也因此,陆续有其他监区的服刑人员表示想要调入六监区参加吉他班和乐队。

  乐队能小有成绩,离不开监区的大力支持。为确保乐队能够正常运转,监区自筹资金添置木吉他、电吉他、电贝斯、电子鼓、电子琴、笛子、二胡等乐器,将部分监舍教育堂改造为乐队排练室,安排乐队服刑人员每晚19点到21点在各自楼层的排练室进行学习和排练。

  乐队能小有成绩,也离不开乐队服刑人员的努力。在带乐队的这段时间里,我看到最多的是服刑人员刻苦钻研,勤奋练习,改造表现越来越好;听到最多的是:“每天白天在车间做事,晚上回到监舍就弹弹吉他、玩玩音乐,发现时间一下就过去了不会胡思乱想,心里很充实看到他们一点一滴的进步,我都衷心地为他们感到高兴。

  2017最后一次排练的时候,乐队的服刑人员给了我一个小惊喜。他们提前在排练室中央拼凑了一个大桌子,上面摆放了一些水果零食饮料当我走到排练室门口时,他们打开灯,整齐地向我说:“感谢您这一年来对我们的付出”。那一刻,我感慨良多,我能感觉到他们的感激是发自内心的。在排练室里,我是他们的“老师”,是跟他们有共同兴趣爱好的“朋友”;出了排练室,我又是他们尊重且必须服从的管教警察只有“像老师、像朋友”一样去理解他们,帮助他们,他们才会从内心接受你、尊重你,才会自主自愿服从你的管理。

  治本安全观,一言以蔽之,就是要把服刑人员改造成为守法公民。落实治本安全观,教育改造是重中之重。改造服刑人员的思想很难,关键是要找准切入点。我认为音乐应该是一种很好的手段。理论上说,音乐能影响人的情绪,轻松欢快的音乐使大脑及整个神经功能得到改善,节奏明快能使人精神焕发,消除疲劳;旋律优美能安定情绪,恢复身心健康。实践中,通过举办吉他班、组建乐队,让服刑人员能在高墙之内有自己的爱好与追求,一个良好的发泄情绪、放松身心的途径,进而培养他们积极乐观的改造态度,达到促进改造的目的。我坚信,给服刑人员多分享一分光明,他们的内心就会少一分黑暗。            

  (娄底监狱 谢巍)  

分享到: