中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

女子监狱用工匠精神打造服刑人员“精神家园”

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-23 【字体:

  在女子监狱,有这样一份改造小报,它为迷途囚子引路护航,成为了服刑人员不可或缺的精神家园”;它虽为小报,却编辑精美,颜值直追大刊;它成长于高墙内,口碑却传播省内外。它就是女子监狱改造小报《新路报》。用工匠精神办改造小报,造就了今天《新路报》的不俗业绩。

  “三专”奠定办报基础

  专门的编审组。分管改造的副监狱长担任主编,教育科科长、分管副科长、专干分别担任执行主编、副主编和责任编辑,每期报纸层层审稿。专职的编辑室。教师队8名有专业特长的服刑人员从事编辑工作,报纸设有狱内新闻、监管改造、教育综合、文艺副刊4个版面,责任到人;编辑工作制度、采编出版流程图等规范有序。专业的通讯员队伍。通讯员网络遍布全狱现有警察通讯员、服刑人员报道员74人据统计,仅2017年《新路报》就收到服刑人员投稿2469篇,其中采用 437篇。

  “三抓”助推质量提升

  抓业务培训。对通讯员队伍和编辑人员进行多层次的培训,举办通讯员座谈会、通讯写作专题讲座、专家专业授课,让业余作者逐步走向专业,专业队伍水平不断提高。抓激励措施。推行中稿奖分、定期公示投刊稿情况,激励服刑人员多投稿、投好稿。去年《湖南育新》的刊稿数位居全省监狱第一。抓版面优化。从2018年开始,《新路报》全面改版。一方面优化稿件内容,增加报纸的教育性、可读性;一方面在美编上下功夫,请来专业美术老师担任美编,同时采用铜版纸、双面全彩印刷,实现了从“灰姑娘”到“白雪公主”的蜕变。

  “两招”强化教育效果

  一招是开展各类读报评报活动。报纸发送到监区后,除服刑人员自行阅读外,每周教育日以监舍为单位组织服刑人员集体学习;举办服刑人员读报分享会、诗词大赛等活动;在部分监区设立读书角,成立读报兴趣小组,推动“高墙阅读”;还配合省局开展各类主题征文等。一招是成果展示。将服刑人员的优秀文章结集出版,已出版的书籍有《行走日记》、《香樟诗集》、《服刑人员演讲比赛文集》等。

  《新路报》于1985年创刊,至今已有33个春秋。一份耕耘一份收获。在警察与服刑人员的共同努力下,《新路报》不忘初心,不负使命,砥砺前行,已连续五年在全省监狱改造报评比中荣获综合类一等奖,并获得“优秀通联站”荣誉称号,教育科多名警察和服刑人员被评为“优秀通讯员”、“优秀报道员”。2017年承办全省改造小报通联工作现场观摩会,办报经验在全省监狱推广。

  (女子监狱)

分享到: