中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

社会力量助力囚子新生路 怀化监狱举办“点燃希望 让爱飞扬”大型公益帮教活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-09 【字体:

  

  近日,怀化监狱新岸广场爱心流淌、激情涌动,心与心的交融汇聚成一片欢乐的海洋幸福的港湾。由怀化监狱与上海恒迹LP3青年志愿团联合开展的“点燃希望,让爱飞扬”手拉手大型公益帮教活动在这里隆重举行。来自湖南、湖北、云南、上海等8省市的社会志愿者,监狱警察、服刑人员及其亲属近300人参加此次活动。省监狱管理局及怀化监狱相关领导莅临观摩指导。

  活动在服刑人员与亲属特别的见面环节拉开帷幕。服刑人员戴着眼罩,牵手围成大圈。统一身穿黄色马甲的服刑人员亲属手中拿着红色玫瑰,在身着玫红色马甲的义工引导下,沿着大圈找寻自己的家人。找到家人后,有的一把拥入怀里,相拥而泣;有的抚摸着对方的脸,久久凝视双眸;有的不停地呼叫着亲人的乳名、泣不成声……

  接下来的活动将人员分成15个队,每队选出队长1名,确定自己的队名、口号和队歌在现场主持人的组织下相继开展了破冰游戏、梦想成真、击鼓、漫漫人生路、二人对话、分享感悟、讲述黄丝带的故事、分享蓝丝带的故事、火炬传递等游戏互动活动。志愿团队把“大爱如山”的金字牌匾赠与监狱人民警察,表达深深敬意,将活动气氛推向高潮

  此次活动旨在搭建社会爱心人士、服刑人员及其家属零距离交流的平台,营造一个“激情、大爱、感恩、快乐、温暖”的环境氛围,通过开展“手拉手、心连心”的互动活动,把大爱传递到服刑人员的心灵深处,用爱和温暖点燃服刑人员的希望,激发服刑人员改过向善的动力。

  为了深入推进落实治本安全观,怀化监狱高度重视教育改造工作,积极推动教育改造工作社会化,采取“走出去、请进来”等多种形式,积极拓宽帮教渠道,构建“监狱+政府”、“监狱+院校”、“监狱+社会团体”等帮教工作新格局,先后联合怀化市文广新局、洪江区检察院、各地司法局怀化市慈善总会、怀化市戏曲家协会、怀化市志愿者协会等政府部门或社会团体开展爱心助学、心理咨询、法律援助、亲情帮教、文化帮教、公益国学夏令营等帮教活动50余场次,推进社会帮教工作常态化制度化,教育感化效果明显,社会各界反响良好。

  (怀化监狱)

分享到: