中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

高墙内有温情 永州监狱心理矫治工作初显成效

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-10 【字体:

  

  近日,《绘画艺术矫治在老病残服刑人员中的应用》项目结题报告会在永州监狱举行。本次报告会通过邀请专家、教授共同探索,努力将绘画艺术矫治教育改造模式对外推广,实现改造手段创新常态化、制度化。

  自2016年起,永州监狱与湖南司法警官职业学院联合开展校狱合作横向课题——《绘画艺术矫治在老病残服刑人员中的应用》。两年来,结合心理学研究,通过绘画艺术的矫治手段,架起了监狱人民警察与服刑人员有效沟通的桥梁,提升了老病残服刑人员的改造信心,为“治本安全”提供了“底线安全”保障。

  中国政法大学教授、博士生导师杨波表示,绘画矫治能帮助服刑人员宣泄情绪,实现愤怒管理冲动控制,进而促进改造教育,转化服刑人员的犯罪初始认知,达到治本的目的;经过进一步探索,还可以发展出符合中国特色的监狱CBT疗法,达到向社会输出合格产品的目的。

  湖南省监狱管理局党委委员、副局长颜忠毅指出,这是湖南监狱系统在心理矫治工作中迈出的重要一步,是体现科学指引、分类教育、循循善诱教育理念的重要一环,有效解决了老病残服刑人员当中长期存在的难改造、易消极、偏高危的改造难题,为心理矫治在服刑人员中的应用,提供了宝贵的工作经验及理论研究,更为我们践行“治本安全观”,实现向社会输出“合格产品”的工作目标,开辟了新的教育改造工作道路。

  活动当天,中国政法大学“危险性评估与矫正中心湖南分中心”在永州监狱举行了揭牌仪式。

  (来源:新湖南)

分享到: