中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

“一封家书” 小活动 大成效

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-10 【字体:

    在中国的传统生活里,家书寄托了对亲人的浓浓思念与牵挂。服刑人员在监狱服刑改造,一样的每逢佳节倍思亲,一样的夜闻归雁生相思。茶陵监狱为践行治本安全观,弘扬中华传统美德,强化温情感化,在服刑人员中开展以 “一封家书”为主题的亲情帮教活动,把服刑人员对亲人的思念、对美好生活的向往,转化为激发改造信心的动力源泉。

  监狱细心地为服刑人员每人准备了两个信封,一个用来寄信,另一个方便家属回信之用。免费为每名参加活动的服刑人员照相并冲洗照片。制作《致在押服刑人员家属的公开信》随信寄出,向服刑人员家属详细介绍监狱改造工作情况。

  活动受到了服刑人员的热烈欢迎,纷纷提笔写下自己的所思所想。不少服刑人员趴伏在床边写着写着,情不自禁流下了悔恨的泪水。一张张笑脸、一句句祝福,随着服刑人员对家人的思念被带到了五湖四海。随着时间的推移,服刑人员陆续收到了回信。来信中满满的都是对服刑人员的关怀和鼓励。

  “我儿,知悉了你的近况,如果真能如你信上所说的,从内心深处认识到了自己的错,并能痛改前非,我们感到很欣慰。我们期盼的是,通过几年的改造,你能成为一个身体健康,心灵更健康的好儿子,早日回到父母身边,为家庭为子女担当责任……”

  “儿子,你好,我望着照片中的你,泪流满面,你父亲也是偷偷地抹眼泪……改造如真能改变你的旧观念,磨去你的臭脾气,那你入狱改造未尝不是我和你父亲的福气……努力改造自己,‘浪子回头金不换’,全家人都在等你回家……”

  这一段段感人肺腑的话语,如同甘泉滋润着服刑人员的心灵,字里行间流露出的真情令管教警察都深受感动。小小的一封家书仿佛重逾千钧的桥梁,成为联结服刑人员与亲人之间的感情纽带。亲人的一句鼓励便胜过了千言万语,促使服刑人员更加坚定地投入改造。

  茶陵监狱在教育改造服刑人员过程中,十分注重从“心”出发,把准服刑人员的思想动态,对症下药,因人施教,“一封家书”这种简单的小活动也对服刑人员产生极大的触动,取得了良好效果。

  (茶陵监狱)

分享到: