中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱从“心”入手 多点发力践行治本安全观

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-14 【字体:
    怀化监狱认真贯彻落实总体国家安全观指导下的治本安全观,坚持从“心”入手,科学构建“心防”工作体系,取得了良好的行刑效果与社会效果。

  一是深化爱心帮教,让服刑人员“暖心”。该狱建立联合帮扶工作机制,加强对服刑人员及其家庭的困难帮扶,构建由监狱、地方政府及社会志愿者共同参与的“1+N”爱心大网。监狱联合社会力量在帮扶服刑人员子女的助学行动中,共派出警察近500人次走访服刑人员家庭,行程达100000余公里,足迹遍布湘、黔、渝、鄂、桂5省近60个县市(区)的100余个乡村,为190余个贫困家庭送去助学金35万余元,帮助280余名贫困孩子解决学习生活等实际困难。中国网、贵州电视台、怀化电视台等媒体均进行了报道,社会反响良好。

  二是关注心理健康,让服刑人员“静心”。该狱完善心理咨询工作三级网络,通过举办心理健康教育大讲堂、印发《心理健康知识》手册、编辑《心理健康》专刊等形式,普及心理健康知识,帮助服刑人员掌握自我心理调节方法。每月定期组织播放1至2部心理电影,在片尾播出心理咨询师录制的影评,对服刑人员如何培养健康心理进行教育引导。定期组织服刑人员开展心理健康普查,适时对心理问题服刑人员进行个体咨询、团体辅导及心理危机干预。该狱先后联合长沙辅仁心理学校、怀化“我爱我家”心理咨询机构,开展“心灵之约”“我的情绪我做主”“沟通、理解、健康”等主题心理辅导活动50场次,稳定服刑人员思想情绪。

  三是创新三课教育,让服刑人员“专心”。根据服刑人员学习需求,该狱组织开展自学考试和职业技能培训,引导服刑人员把刑期当学期,鼓励服刑人员自主学习、自学成才,帮助服刑人员掌握实用技能。创办教育大讲堂,定期邀请专家学者来狱授课,加强服刑人员道德、法律和传统文化等教育。在每周教育日,该狱组织播放《社会与法》《百家讲坛》《大国工匠》《超级工程》《中国梦·新生梦》等教育节目,组织服刑人员收看《感动中国人物》等专辑,唤醒服刑人员良知,激励服刑人员改造。

  四是丰富监区文化,让服刑人员“修心”。该狱按照“小型、多样、有效”的原则,构建“一区一品”、“一句一悔”、“一规一歌”的监区文化载体,改造箴言、儒家经典、名言警句、人文典故随处可见,让服刑人员时时得到文化熏陶。组建手语操、健身操、篮球队等兴趣团队和各类兴趣小组,在节假日、休息日组织服刑人员开展喜闻乐见、有益健康、寓教于乐的文体活动,丰富改造生活,促进服刑人员身心健康。

  五是坚持公正执法,让服刑人员“放心”。该狱进一步完善规章制度,规范服刑人员考核奖惩、工种安排、减刑假释、保外就医等执法环节管理,坚持服刑人员减刑假释“五程序、四审批、三公布”制度,邀请检察机关同步监督,实行公开庭审听证,开展公平度问卷调查,推进“阳光执法”。在狱内设置监狱长信箱、检察官信箱,畅通服刑人员诉求表达渠道,切实维护服刑人员的权益。

(怀化监狱)

分享到: