中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

永州监狱探索用绘画艺术矫治老病残服刑人员心理问题

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-14 【字体:
    永州监狱针对老病残服刑人员心理问题导致的改造隐患,与湖南司法警官职业学院联合开展狱校合作课题研究——《绘画艺术矫治在老病残罪犯中的应用》,取得良好效果。

  一、聚焦靶心,精准定位。老病残服刑人员因年龄大、多病痛、身体机能衰退甚至失能等弱势,成为监狱服刑人员群体中心理疾病多发、自杀、自伤自残频发的高危人群,教育改造难度大,管教警察压力大,安全隐患较为突出。课题聚焦老病残服刑人员这个靶心,以绘画方式进行心理矫治实证研究,探索改善老病残服刑人员心理状态有效途径,帮助他们实现自我疗愈,消除老病残服刑人员普遍存在自卑、自闭、自弃等心理问题,重新构建健康人格及合理认知,以健康心理投入改造生活。

  二、合理引导,培养兴趣。课题研究分随机实验组和对照组,自愿报名参加。活动实施前,由老师讲授绘画益处和技巧。实施过程中按照先涂鸦,再分享的过程持续,想画什么就画什么,然后定期组织分享,鼓励实话实说、大胆分享。对作品不评价好坏,只给予正面肯定,鼓励服刑人员坚持绘画,培养绘画兴趣。通过课题实施,成功地实现了兴趣转移,老病残服刑人员对绘画产生浓厚兴趣,进而成为乐趣,用绘画方式顺利度过心理冲突期,转化为改造生活中前进的内在动力和自觉行动。

  三、科学评估,打开心结。运用心理测验方法,对开展绘画艺术矫治的老病残服刑人员,采用人际关系综合诊断量表、服刑人员个性心理分测验和抑郁自评量表进行前后测验。结果显示,绘画艺术矫治对改善老病残服刑人员的人际关系、个性心理特征和抑郁程度方面均有显著效果。由此可见,在监狱环境中,对老病残服刑人员进行绘画艺术矫治具有一定的可行性和有效性。服刑人员改造表现来看,近百名参加绘画艺术矫治的老病残服刑人员性格更为开朗、愿意与人交流、改造信心有所提高。在监狱这个外在环境无法改变的条件下,过去的痛苦、恐惧被平和、愉悦的良好心境所替代,自觉遵守监规纪律的意识得到增强。用积极的行为替代消极的行为。两年的实证研究证明,绘画艺术矫治是最简单最直接的读心术,可以绕过服刑人员的心理防御和阻抗,架起一座连接警囚之间心理沟通的桥梁。下一步,该狱将着力将绘画艺术矫治在高危、严管等其他服刑人员进行推广,为监管安全稳定提供助力,推动治本安全观在监狱实践中落地生根。  

  (永州监狱)  

分享到: