中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

赤山监狱细化分级处遇推动治本安全落实落细

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-14 【字体:

  赤山监狱认真贯彻落实治本安全观,从细化服刑人员分级处遇入手,打破“高压粗管、古板说教”的治标模式,探索建立行之有效的激励约束机制,逐步实现从底线安全向治本安全转变。

  一、细研法律政策,完善制度体系。该狱分别成立监狱级、监区级服刑人员分级处遇管理工作小组,负责落实方案,完善相关制度,统计考核数据,建立分级处遇工作机制。深入服刑人员中开展问卷调查、召开座谈会,广泛收集意见,科学制定分级处遇实施方案,注重实用性、操作性、合法性,明确分级处遇级别分类、评级方式与升降级原则、分类定级待遇标准,确保切实有效。方案制定后,各监区组织全体警察认真学习方案,对具体工作明确责任,利用电子显示屏、板报、墙报等在服刑人员中进行宣传解读,让全体服刑人员知晓政策要求,鼓励积极自觉改造。

  二、创新方式方法,夯实工作基础。根据《湖南省监狱计分考核罪犯实施细则(试行)》要求,对服刑人员分级考核工作进行量化、细化、具体化,为服刑人员分级划等提供依据。加大考核力度,每周、每月、每季度对服刑人员改造等情况详细统计,及时公布,确保计分考核公平公正公开。在服刑人员最关心的减刑、假释工作中,严格按照程序和条件办案,阳光执法。根据老病残犯的特点,制定《罪犯合理诉求申请表》,诉求内容包括就医、就诊、减刑、假释等方面情况,主动掌握需求,及时给予明确答复,创新教育改造模式和手段。将服刑人员分类定级为三类六级,在奖励上分设监狱奖励级和监区奖励级,根据监狱现有条件,设置允许离监探亲(特许离监)、延长亲情电话时间、增加通话次数、设立“改造标兵会见窗口”、延长会见时间、增加亲情帮教次数及人数、自选购物、劳动加餐、入住空调监舍、配发荣誉标识联号牌等处遇项目,适度拉开不同级别罪犯处遇待遇。今后还将逐步开设远程视频通话、亲情会餐、娱乐室、电影放映等处遇项目。

  三、分类落实措施,工作实效提升。监狱将分级处遇工作纳入重要议事日程,根据全年监管改造工作目标任务,对各监区分级处遇工作分别作出具体安排,绘制路线图,制定计划书,明确责任链,设置示范监区先行先试,严格督促按照时间节点稳步推进。4月7日,该狱召开分级处遇管理工作现场会,进行总结讲评,开展问卷调查。从统计数据看,分级处遇工作对罪犯行为养成形成强大约束力,参加文体活动、教育活动、生产劳动的积极性增强,罪犯违规违纪率明显下降,监区犯情总体稳定,形成你追我赶的良好改造氛围。          

  (赤山监狱)   

分享到: