中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

不一样的监狱开放日!

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-10 【字体:

  

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家总体安全观,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,2018年8月6日,永州监狱举行“与爱同行·携手新生”监狱开放日活动。

  湖南省监狱管理局、永州市人大、市检察院、市就业服务管理局、市文学艺术界联合会、市中心医院、零陵区人大、区政协等相关部门负责人、社会爱心企业、社会志愿者、部分服刑人员亲属参加了活动。

  监狱开放日活动分为三大板块:特殊的“招聘会”、“与爱同行·携手新生”大型帮教活动、执法监督员聘请会。

  一、特殊的“招聘会”

  活动现场,永州监狱联合永州市就业服务管理局、爱心企业举行了服刑人员回归就业推介会。在推介会现场局为服刑人员提供就业指导和政策咨询服务四家爱心企业向临释服刑人员开放机车、缝制、电工、箱包制作等工作岗位共128个,为106名临释服刑人员提供了就业咨询,签订就业意向协议书32份

  “回归就业推介会帮助我找准工作定位,实现劳动价值,逐步适应社会,给我吃了一颗‘定心丸’。”签订就业意向协议书的服刑人员寇某激动地说。

  “参加招聘的服刑人员在服刑期间不仅掌握了针车、焊接、电工、箱包、缝纫等劳动技能,而且养成了一定能吃苦的品性,改造效果令人满意。作为社会企业,我们要予以尊重和接纳,为他们提供合适的就业机会帮助他们顺利回归社会。”致手袋有限公司总经理陆胜利希望多举办几次回归就业推介会。

  2018年1月21日永州监狱与永州市就业服务管理局、永州职业技术学院、永州市文学艺术界联合会、共青团永州市委签订《联合帮教协议书》以来,永州监狱按照“心理上疏导,法律上辅导,处事上教导,就业上指导”的思想,建立健全服刑人员回归就业指导机制,通过为服刑人员搭建政策咨询服务平台、创业与技术教育平台、心理健康指导平台、刑释后危险性评估平台,做到回归教育工作形式多样化、帮扶精准化、指导常态化。永州监狱将每年举办三期回归就业推介会,本次是第一期。

  二、“与爱同行·携手新生”大型帮教活动

  是日永州监狱联合长沙·明德诚国际培训机构LD15团队开展“与爱同行·携手新生”大型帮教活动。

  与会人员观看了永州监狱绘画艺术矫治专题纪录片《“绘”心声·“焕”新颜》和帮扶事实孤儿专题纪录片《山那边的守望》。

  通过“沙漠绿洲”“信任背靠背”“漫漫人生路”等团辅游戏,营造“大爱、感恩、快乐、温暖”的环境氛围,为社会爱心人士、服刑人员及其亲属搭建了零距离接触的帮教平台,用亲情和温暖为服刑人员树立改造信心,让“情暖高墙”促推“融冰行动”深入开展,增强服刑人员的亲情感、社会责任感,加速改造步伐,争取早日新生。

  在成功开展“情暖高墙·关爱未来”志愿服务项目及“爱洒狱园·携手助力新生路”一系列富有感染力和影响力的亲情帮教活动的基础上,永州监狱坚持“教育为先、教育为本”的理念,不断创新帮扶模式,提升教育改造效果。

  三、执法监督员聘请会

  为健全完善执法监督员制度,进一步深化狱务公开监督工作,促进监狱公正、文明执法,加强监狱规范管理,永州监狱聘请永州市人大内司委市文联市就业服务管理局市中心医院零陵区人大区政协神仙岭社区工委等部门相关负责人为永州监狱执法监督员,并现场颁发了聘书

  新聘永州监狱执法监督员参观检查了监狱“三大现场”工作,参加了回归就业推介会、“与爱同行·携手新生”大型帮教活动,并召开了执法监督员座谈会。在座谈中,他们表示乐意履行执法监督员的职责,并对进一步深化狱务公开监管工作提出了宝贵意见

  与会人员对永州监狱规范的管理模式、有效的教育改造方式、浓厚的监狱文化氛围、开放文明的执法态度给予了充分肯定。纷纷指出,永州监狱开放日活动消除了公众对监狱的陈旧认识,大大改变了外界对监狱的看法。

  来源:永州监狱)

分享到: