中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

茶艺!省未管所为文化改造注入艺术之魂

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-07 【字体:

  

  “将茶汤倒入闻香杯,茶斟七分满。”近日,未管所20几名身着汉服的女犯正拿着茶杯展示茶艺。茶艺师走到“她们”中间,手把手指导,“就那样望向茶盏望向茶汤,然后,轻轻地微闭双眼深深地呼吸……”,静悄悄的教室里,闭上眼,好似也能闻到阵阵茶香。

  2018年9月,未管所茶艺培训班开办,以其独特的氛围成为服刑人员的“胜地”,也为有温度的改造打下了深厚的人文基础。

  每周,出监教育培训中心都会邀请茶艺师来所授课,除了茶艺,还会教一些站姿、坐姿等礼仪方面的内容,旨在让服刑人员沉静心灵,褪去浮躁,收获优雅、娴静、知性,感受独立、阳光幸福。

  “不知道”“不会”“不需要”曾经是六监区女犯仇某拒绝改造的理由。得知她有学习茶艺的兴趣,管教警察便安排她参加茶艺班。通过习艺,仇某的内心渐渐沉淀,也学会了独立思考问题,从茶叶的基本知识,茶艺的技术、礼仪、规范,再到了悟茶道,她记下的笔记有厚厚一本,并拿着这些心得和日记去分享,激发了众多服刑人员学习热忱。

  “一杯有清新甘味,二杯有人生苦味,三杯有老年涩味。这茶的味道,不正与人生的过程一样吗?”学习中,服刑人员以交流的形式,寻找着心灵的契合,感受着情感的共鸣。

  在管教警察的眼中,茶艺的整过过程,也是一个洗净内心的过程。茶艺课程,引导服刑人员用结缘的心态品茶,以茶汤的至味同所有人结茶缘,结善缘,让茶的洁净、善的和谐,净化人生,让们从茶中读懂艺术内涵,唤起对美好生活的憧憬,邂逅一场修心盛宴。

  未管所统筹推进“五大改造”新格局,从中国优秀传统文化精髓入手,引入茶道文化,促进了思想、艺术与改造之间的对话,通过潜移默化的文化浸润,激发服刑人员向上向善的改造热情,进一步巩固教育改造成果。正如所长周武所说:“茶道,道是什么,是‘走’字加个‘首’字,是除了用脚走路之外,还要去思考,怎么走、如何走。

  (未成年犯管教所)

分享到: