中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

年味浓 启新生

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-02-14 【字体:

  春节,是辞旧,更是迎新。“文化改造”如何在传统佳节得到体现呢?春节期间,全省各监狱用心为服刑人员营造过年的氛围,高墙内弥漫着浓浓的年味,化作服刑人员积极改造、重返社会的内生动力,放飞新生的希望。

  年味,是祥和。

  过年就要有一点过年的样子。在警察的带领下,服刑人员贴对联、挂灯笼、插彩旗、装彩灯,自己动手装点监内每一个角落;比书画、唱卡拉ok、打篮球……组织各类文体活动,丰富节日生活。平日里严肃的改造气氛被一片祥和的节日氛围取代,帮助服刑人员更好地陶冶情操,重塑价值观,接受改造。

  年味,是温暖。

  节日期间,各监狱加强综合保障工作,确保服刑人员生活和心理上得到双重“温暖”,真正把“有困难,找警察”落到实处。

  春节期间,服刑人员思家念亲的情绪尤为强烈。各监狱深化警察包管包教工作,及时找服刑人员谈话,进行关心和问候,据统计,警察对服刑人员进行个别谈话共计6.5万人次。图为赤山监狱警察正在对包教服刑人员进行个别谈话

  加强服刑人员生活保障,确保吃热、吃熟、吃好、吃得卫生营养。

  开展“情暖高墙、关爱孩子”活动,走访困难服刑人员家庭并慰问未成年子女,帮扶在押“三无”、老病残、外省籍服刑人员等5828人。

  年味,是思念。

  无论什么时候,何种处境,亲情永远是人们心中最深情的牵挂。各监狱通过拨打亲情电话、亲情帮教、离监探亲等多种手段,用亲人间最真实的情感安抚服刑人员的思家之情,帮助他们进一步树立改造信心。

  怀化、郴州、赤山等监狱批准8名改造表现优异的服刑人员离监探亲。

  “打个电话回家吧!给家人拜个年。”各监狱安排服刑人员拨打亲情电话53866人次。

  节前和节日期间审核批准亲属会见服刑人员8957人次,还积极开展亲情帮教活动,服刑人员家属、社会爱心人士来监狱现场帮教服刑人员2286名。

  高墙内外的年味是一样的,

  都充满了欢乐和祥和。

  高墙内外的年味又是不一样的,

  高墙内的年味多了一份希望,

  为早日重获新生!

  (局办公室综合)

分享到: