中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

春满狱园年味浓 网岭监狱“五个一”助力新生

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-02-18 【字体:

  为度过一个安定祥和、幸福安康的春节,确保节日期间监狱绝对安全稳定,充分体现监狱教育人、感化人、改造人的宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,网岭监狱在春节前后积极组织开展“五个一”系列改造活动(一次集体爱国主义教育、一系列文体活动、一次全覆盖的个别谈话教育、一次亲情帮教活动、一次全方位帮扶工作),让广大服刑人员在高墙里深切感受浓浓的年味和春天般的温暖,坚定改造信心,加快改造步伐,积极放飞新年的新生梦。

  一次集体爱国主义教育

  2月5日(大年初一),监狱教育改造科组织全体服刑人员在监管区广场升国旗、唱国歌,监狱长卢先钰亲临活动现场并讲话,他希望全体服刑人员新年树立新的改造目标,把刑期当学期,重塑自我,以崭新的姿态投入到新一年改造中去,早日走向新生彼岸。当天,又组织集中观看电影《建国大业》和纪录片《年》,学习音频资料《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。这些活动,促使服刑人员牢固树立感恩党、感恩祖国、感恩政府、感恩时代意识,营造了积极向上、锐意进取的改造氛围。

  一系列文体活动

  春节期间各监区精心组织服刑人员开展猜谜语、挂灯笼、写春联、智力游戏、卡拉0K等丰富多彩的文体活动。其中三监区2月3日举行由监区干警、服刑人员自编自演的新春文艺晚会,表演节目包括舞蹈《中国吉祥》《海草舞》、小品《招聘》、歌曲《精忠报国》《成都》《存在》《父亲》等,演出精彩不断、引人入胜。通过开展一系列参与性广、互动性强、感召性高、趣味性浓的文体活动,丰富活跃了罪犯的节日文化生活,增添了他们新年改造的动力和信心,浓厚了平安快乐祥和的春节气氛。

  一次全覆盖的的个别谈话教育

  为切实掌握罪犯思想动态,帮助罪犯解除困惑,稳定安抚他们过年思家恋亲的情绪,监狱公司领导、机关男干警和监区对全狱罪犯开展谈话教育3600余人次,其中机关男干警对全狱47名重点犯进行了特别谈话教育,确保节前包管包教对象谈心谈话全覆盖,全方位推进警察与罪犯一对一个别谈话至少1次,个别罪犯甚至谈话2次以上,确保了春节安全稳定。

  一次亲情帮教活动

  春节前,共有8个监区组织开展了以“走进新时代、立足新起点、奔向新生活”为主题的亲情帮教活动,52名服刑人员的97位亲属代表参加,签订帮教协议68份;组织罪犯拨打亲情电话2035次,充分发挥了亲情感化作用,调动了罪犯的改造积极性。

  一次全方位帮扶工作

  为体现党和政府的人文关怀,监狱十分关心关注服刑人员中的弱势群体,对他们积极开展各种帮扶工作,保证他们安心度过新春佳节。一是认真配合当地司法局对全狱15名服刑人员未成年子女每人发放2000元春节帮扶资金;二是对住院病犯开展节日生活物资慰问;三是组织召开2019年济困帮扶大会,对90名特困犯每人发放200元帮扶款。

  同时,监狱花大力气想方设法做细做实生活卫生工作,加强服刑人员生活保障,确保吃热、吃熟、吃好、吃的卫生;认真抓好防寒保暖、医疗防疫等后勤服务工作,使他们强烈感受到“不在家中过年胜似家中过年”的别样温暖。

  

(网岭监狱)

分享到: