中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

开门迎监督 开放展新貌 永州监狱举行开放日活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-03-06 【字体:

  

  31永州监狱组织开展“提升改造成果·展示监狱风貌”监狱开放日活动,邀请了执法监督员、永州市、区两级人大代表、永州市中级人民法院、永州市人民检察院等各级领导莅临现场。25名服刑人员家属参加了活动,在监内与服刑人员零距离交流。

  嘉宾们实地察看了AB门、服刑人员习艺车间、食堂、监舍、教学楼和文体活动中心,现场听取监狱改造服刑人员的办法和举措,详细了解监狱执法的依据、程序、成效。

  “这里环境整洁卫生,氛围积极阳光,刷新了我对监狱的认识。”各级领导在参观完服刑人员生产、生活、学习“三大现场”后表示,看到了永州监狱文明、规范、阳光的改造环境,对监狱成功改造服刑人员、促进社会公平正义、维护社会秩序稳定、确保国家政治安全充满了信心。

  为更好地展示教育改造成果,开放日当天,永州监狱为嘉宾们精心准备了一场文艺汇演。


  汇演现场播放了宣传片《山那边的守望》,讲述了永州监狱致力帮扶服刑人员特困家庭的感人故事。宣传片《绘新生·焕新颜》展示了永州监狱通过结合心理学研究和绘画艺术矫治手段来提升老病残服刑人员改造信心的努力成果。永州监狱警察职工和服刑人员为观众献上了别开生面的曲艺、歌舞、器乐、小品节目,博得观众的阵阵掌声。特别是由监狱2018年改造积极分子代表带来的大合唱《我和我的祖国》,感动了嘉宾和家属,来宾们全体起立加入合唱,将气氛推向高潮。


  演出结束后,永州监狱组织服刑人员与亲属进行了亲情会餐,搭建起服刑人员与亲属之间交流情感的平台,切实发挥亲情感化对服刑人员的改造作用,让服刑人员坚定信心,让服刑人员亲属踏实放心。亲情同餐会上,服刑人员纷纷展示自己良好的改造成绩,得到亲人的鼓励和支持。

  在见面会结束时,亲属依依不舍,服刑人员纷纷垂泪。这亲情的牵绊,引导着服刑人员珍惜亲情、感恩关怀,不断强化改造意识,坚定信念加速新生。

  (永州监狱)

分享到: