中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

网岭监狱举办“春之润·爱的传递”开放日暨心理团辅周活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-03-06 【字体:

  32日,网岭监狱隆重举行“春之润 • 爱的传递”主题监狱开放日暨心理团辅周活动,株洲市人大代表、政协委员、民主党派人士、心理咨询师、新闻媒体及服刑人员亲属代表等80多人参加活动。

  在监狱党建活动室,网岭监狱相关负责人和前来参加监狱开放日的各界人士举行座谈交流。监狱方简要介绍了监狱执法情况,表示将全面自觉接受社会的执法监督。同时,监狱就罪犯医疗保障、“减假暂”遇到的困惑等问题倾听社会各界人士的意见和建议,期望对监狱工作给予更多的理解和支持。“监狱开放日活动,让社会各界能够真正看到监狱执法环境的公开透明、感受到了监狱警察改造挽救服刑人员所付出的艰辛与努力,希望这样的活动常态化开展,让监狱的刑罚执行工作置于整个社会的监督之下,朝着更加规范化、法治化大步迈进。”株洲职工大学高级讲师、市人大代表林志芳在交流中谈到。多位民盟人士纷纷表示将与网岭监狱进一步拓宽交流领域,加强协作,在帮扶服刑人员及其家庭、救助服刑人员未成年子女等工作上作出更大的努力。


  在监狱心理团辅室,以“春之润·爱的传递”为主题的亲子团体辅导活动火热进行。在株洲市马丽华心理工作室专家团队的精心指导下,10名服刑人员及其亲属、未成年子女参与活动。亲子团辅活动,有效帮助服刑人员及其亲人、未成年子女正确处理可能遇到的社会支持系统方面的诸多问题。与此同时,株洲市三医院的4名心理专家在个体咨询室为服刑人员开展心理咨询,帮助服刑人员正视心理健康,矫治异常心理,健全良性认知,重塑健康人格,从而面对现实,积极改造,顺利地回归社会。接下来的一周时间内,监狱服刑人员心理健康指导中心还将对服刑人员举行持续三场心理团辅活动。

  活动中,民盟株洲市委与网岭监狱签订了帮教协议,并向10名服刑人员未成年子女捐献爱心助学金5000元。

  监狱开放日活动,是网岭监狱统筹推进“五大改造”新格局下对教育改造工作的大胆创新,有效搭建起了监狱与社会各界互动的平台,让监狱走向社会,让社会了解监狱,进一步促进监狱文明管理、公正执法,全面树立监狱良好社会形象

(网岭监狱)

分享到: