中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

关于湖南省监狱系统标准体系结构的要义及原理简读

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-26 【字体:

  我国标准化界老前辈陈文祥先生认为:“有序化是人类社会生存与发展的必要条件。每个人的活动,社会的各个领域的活动都要追求有序化,这样个人与社会才能不断进步。制定并实施各项法律、法规和标准,正是实现有序化的最重要而又最基本的手段。”标准,作为先进技术与管理经验的重要结晶,正是监狱事业发展的重要手段与必争高地。俗话说:“无规矩不成方圆。”标准对有效避免不应有的重复与无效劳动,提高工作效率和工作质量,实现工作实绩的公平公正评价,最终获得监狱刑罚执行和监狱企业生产经营等工作的最佳秩序,确保安全与效益的最大化,是一项举足轻重的根本举措。GB/T 15496-2003明确规定:“企业标准体系应以技术标准体系为主体,以管理标准体系和工作标准体系相配套”、“本标准适用于各种类型和规模的企业。其他类型的单位亦可参照使用。”由此可见,作为国家刑罚执行机关的行政执法单位,亦可参照GB/T 15496-2003这种“铁三角”模型,运用系统管理的原理和方法,将相互关联、相互作用的标准化要素加以识别,建立起具有监狱系统自身特色,切合监狱发展需求,且统一公认的管理、工作与技术“三大标准体系”,真正给力监狱内涵式发展的实现、各项预期工作目标的达成。

  一、管理标准体系

  管理标准体系,是对“事”(事项)而言的。也就是对监狱工作中需要协调统一的管理事项所制定的系列标准。主要是解决各标准化主体如何管事与如何接受管理的问题。因此,监狱系统的管理标准体系可设计为由法律法规、上级文件、本级文件及本地文件等涉及管理事项的系列规范性文件构成。也是保证各项标准贯彻落实而必不可少的标准项目。同时,根据不同时期法律法规与上位文件的不同规范要求,结合本系统的具体工作实际,及时对本级管理标准进行修正、完善与升华,以保持标准体系上下衔接的一致性,真正确保其管理效力与效益的发挥

  二、工作标准体系

  工作标准体系,是对“人”(机构与岗位)而言的。也就是对监狱工作中需要协调统一的工作事项所制定的系列标准。主要是解决“人”(机构与岗位)依据什么干事、如何干事与将事干成什么样子的问题。因此,监狱系统的工作标准体系可设计为由工作职责、工作流程与工作目标等三大要件构成的责任链体系。最终体现的是设计这个机构与岗位的价值选择,真正实现人尽其才、才尽其用、用尽其力的价值目标。工作标准体系建立的重要前提是:机构设置要量需而行,可设可不设的坚决精简;职责设置要量责而行,做到边界清晰,避免部门之间、岗位之间的交叉重复与矛盾冲突;流程设置要量用而行,做到节点明确、操作性强,以确保工作的有序高效运行;目标设置要量力而行,做到实事求是、恰到好处,太高会挫伤锐性,太低会催生惰性;考评机制要做到公平公正,以确保“人”的能动性与积极性能最大化地调动与发挥。

  三、技术标准体系

  技术标准体系,是对“物”(产品)而言的。也就是对监狱工作中需要协调统一的技术事项所制定的系列标准。主要是解决“物”(产品)本身以及服务于监狱事业的安全、质量与效益中的显、潜在问题。具体而言,关系到“监狱人”的健康与生命安、监狱管理安全、劳动生产安全,以及产品的质量与效益等等。譬如:食物、服装、信息化等的采购与配置标准;文书档案的制作与使用标准;监狱系统标识标牌设置标准;劳动产品的生产、储藏、包装与运输标准。监狱技术标准体系,既是质量的“防火墙”,更是安全的“守护神”。应遵循国际标准、国家标准、行业标准、地方标准等上位标准的有关规范要求,建立起契合本系统实际需求的相应标准体系

  三大标准体系相互衔接、相辅相成、相得益彰,形成统一公认的监狱整体标准体系。其中,人是最活跃的因素,也是最根本的因素。只有人的能动性与积极性被调动起来了,我们的监狱事业才会有希望与保障。因此,监狱工作标准体系的建立是最根本的,应该放在首位;管理标准体系必须确保工作标准体系的实施与实现;技术标准体系则应该遵循上位标准的明确规范,聚焦确保安全、改进质量、提高效益而有序推进、并逐步建立健全与完善。

  四、监狱标准体系的建立应遵循相应的基本原理

  英国标准化专家桑德斯在《标准化的目的与原理》中列出了七项标准化工作的原理。日本政法大学教授松浦四郎在《工业标准化原理》中则列出了19项原理,并提出了“有意识的努力简化就是标准化的开端”的理论观点。我国标准化理论权威陈文祥、王征、常捷和李春田等则都分别从不同侧面论述过“统一”“简化”“协调”“优化”的标准工作原理。这也是我们监狱系统在推进标准化建设工作中必须遵循的基本原理。否则,标准化的价值与意义也就无从谈起。

  (一)统一有度原理。1981年王征在《标准化基础概论》一书中提出“标准化的统一原理是标准化原理的核心和本质”。遵循这一原理,要求标准必须是一项在一定对象中、一定时期内与一定条件下能够共同重复使用的一致性规定。这就是统一原理的应用。同时,标准还应有其度的要求。也就是说标准不是一成不变的,必须适应时间的推移和条件的改变及时进行修订、完善与提高。由新的一致性规范替代旧的一致性规范。否则,再好的标准也会失去生命力。当然,标准也并不是朝令夕改或随意变动的。据悉,目前国际和国家标准的“标龄”一般为五年左右,行业和企业标准的“标龄”一般为三年左右。可见,标准化建设的过程是一个螺旋式上升的过程。即“制定——实施(相对稳定一段时期)——修订提高——再实施(又相对稳定一段时期)——再修订提高”。这样周而复始,不断改进与提升。当标准成了制约或阻碍事业发展进步的“拦路虎”时,则应立即予以废止。

  (二)结构简化原理。1973年日本教授松浦四郎在《工业标准化原理》一书中阐明:“有意识的努力简化就是标准化的开端。”简化就是为了经济有效地满足需要,对处于自然状态的标准化对象的结构、型式、规格或其他性能进行科学筛选与提炼,剔除其中多余的、低效能的、可替换的环节,精炼并确定出能满足全面需要所必要的高效能的环节,制定成整体数量构成精简合理,功能效率最大化的标准体系。他针对的主要是标准化对象的数量与环节。即可繁可简的一律从简,可要可不要的一律不要。当然,简化的实质不是简单化,而是精练化。其结果不是简单地实现“以少替多”的目的,而是要达到“以少胜多”的境界。

  (三)协调一致原理。为了使标准体系的整体功能达到最佳化状态,并产生出良好的实际效益。在标准体系的建立时,必须通过有效的方式协调好系统内相关素之间的关系。尤其是标准与标准之间相互联系、相互依存、相互制约的内在关系,以确保整个标准体系的相互适应、相互平衡与相互一致,从而有效避免其交叉重复与矛盾冲突。同时,标准化成果必须建立在有关各方共同协商一致的基础之上,以便能让大家自觉地公认、接受与切实执行。

  (四)系统优化原理。当在一定范围内的标准达到一定的数量时,为防止片面地追求数量而导致标准系统的过于臃肿,造成其功能削弱,效果降低。通过按照特定的目标,在一定的限制条件下,对标准系统的构成因素及其关系进行选择、设计或调整,以促进标准以及整个系统构成因素及其关系的改进与优化,使之达到理想的状态发挥较好的效应。他追求的主要是标准的质量。不仅是对标准的改善与提升,也是标准“简化”的理论依据之所在。

                                    

  附件1:湖南省监狱系统母(子)标准体系结构示意图

  附件2:湖南省监狱单位“三大标准体系”结构示意图

  (湖南省监狱标准建设领导小组办公室  吴新中)


分享到: