中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

坪塘监狱建设警营文化铸造忠诚队伍

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:
  

    坪塘监狱注重以先进警营文化塑魂育人,把“崇德、尚法、敬业、创新”的监狱精神融汇进警营文化活动,积极弘扬时代主旋律,不断增强职业使命感和荣誉感,为监狱警察职工打造健康、和谐、团结、奋进的精神家园。

  一、政治建警提高队伍忠诚度

  监狱结合“两学一做”学习教育,开展了一系列主题鲜明的警营文化活动。一是开展党史专题讲座。邀请湖南省党史研究室、湖南省党史陈列馆的专家来狱讲座,弘扬战争年代的革命精神、建设时期的奋斗精神、改革时期的创新精神,促进党员干部增强党性修养,永葆蓬勃朝气。二是重温入党誓词。组织全体党员宣读入党誓词,在党旗下每名党员再次庄严承诺牢记党员身份,履行党的使命,做一名让党放心、让人民满意的合格党员。三是深化警示教育。定期组织副科职以上干部赴廉政警示教育基地接受教育,将反面典型的堕落轨迹、内心悔悟直观地展现在监狱警察面前,以更具冲击力的方式长鸣警钟。四是举行升国旗仪式。搬迁新址后的第一个国庆日,监狱组织全体警察、武警和罪犯举行升旗仪式,结合“爱祖国、讲奉献、有作为”主题教育,增强工作使命感。五是举办入警仪式。组织新警进行入职宣誓,开展法纪政策教育,弘扬为监狱事业奋斗的信念,激发职业荣誉感和责任感。六是积极培树先进典型。向上级推荐全省司法行政工作先进个人、青年岗位能手称号、优秀共产党员等,在监狱内部树立执法岗位标兵,培养业务能手,争创先进集体,以典为范、对标看齐,激励警察主动找差距,化压力为动力。

  二、术业专攻强化警察执行力

  监狱从提高单兵作战能力和团队协作力两方面着手,增强警察业务能力和执法水平。一是开展警体技能比武。每年定期组织警察参加综合体能、实弹射击、队列指挥、警械警具操作等警体技能训练,在训练中发现并培养了一支综合素质较高的特警队伍,在历届全省司法行政系统警体技能比武中,团体和个人均获得良好成绩。二是开展业务知识竞赛。围绕管教实务、应急处突、安全检查、行政公文及相关法律法规,定期开展知识竞赛,促进干警加强监管业务知识学习,强化干警依法执法意识,提高规范执法水平。三是开展专题活动。每年组织开展“百日安全竞赛”、“一查二打一整治”、 “安全生产流动红旗评比”、“应急处突演习”、“标准化达标”等专项活动,形成比学赶超帮的良好互动。四是切实加强监督。通过坪塘监狱官网、微信公众号、电子显示屏、公示栏等媒介推行执法公开,自觉接受社会监督。监狱已连续12年在全省执法质量考评中获得优秀,去年被评为全省法制工作先进单位,法制工作经验在全系统推广。

  三、以人为本增强组织归属感

  一是以文化活动丰富干警生活。开展“书香机关”活动,鼓励警察多读经典原著,定期组织读书沙龙,为大家交流心得提供平台,拓展思路。成立摄影、书画、阅读、健步、各项球类运动等兴趣小组,以点带面,逐步扩大文化活动覆盖面。去年,监狱组织166人次参加全省监狱系统和长沙市直机关工委、市司法行政系统组织的各类文体比赛,其中篮球、羽毛球、乒乓球、长跑、摄影、书画比赛,取得了良好的成绩。二是以展馆参观拓宽干警视野。分批组织警察职工前往长沙市规划展示馆、两型社会展览馆、科技展览馆等参观学习,让警察职工更好地了解了长沙的过去、现在和未来,提振对经济社会发展的信心,增强了维护社会和谐稳定的使命感和责任感。三是以完善设施优化工作环境。成立了警察服务中心,优先购置警营文化活动的装备器材,建设健身房,配置了跑步机、动感单车、深蹲推举训练器、哑铃架等器材。建设塑胶篮球场、气排球场、羽毛球场、乒乓球场。荣誉室、展览室、文化走廊和电子阅览室、图书室、心理疏导中心正在建设当中。较为完善的设施提升了警察职工的获得感和归属感。

  (坪塘监狱供稿)

分享到: