中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

网岭监狱扎实推进文化建设工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:
  

    网岭监狱积极落实省局“打造标准化监狱,实现内涵式发展”工作理念,大力推进监狱文化建设试点工作,有效优化了监狱环境,提振了警察职工精神,促进了各项工作发展。

  一、成立组织机构,扎实推进监狱文化建设

  一是精心组织,确保工作有力度。制定实施方案,成立由监狱长为组长的文化建设工作领导小组,下设7个工作组,均由1名监狱领导任组长。全狱广泛动员,多次召开党委会、监狱长办公会、专题狱务会、文化建设推进会、评审会等进行部署。制定文化建设工作考核办法,定期督查考核,确保工作推进。二是加大宣传,确保工作有广度。开展“文化建设是什么、我为文化建设做什么”专题讨论,组织“监狱光荣我光荣、我为监狱争光荣”主题书画比赛、“传承网监精神,争做文明网监人”征文比赛和“网监美人、美事、美景”摄影比赛,制作纪实画册《润物无声》,通过微信公众号和监狱内网,扩大宣传覆盖面,增强文化影响力。三是打造平台,确保工作有温度。将文化建设作为暖人心、凝聚人、团结人的重要载体。鼓励引导户外拓展、摄影、球类、钓鱼、瑜伽、骑行等10多个兴趣小组,组队参加市县运动会、健步行等活动。开展“最美网岭人”、岗位之星、十佳工人、文明单位、文明职工、文明家庭等评选活动,营造积极向上的氛围。

  二、注重整体规划,科学设计文化建设蓝图

  监狱借布局调整、集中关押之机,在省局文化建设总体框架下,深入挖掘33年监狱建设发展的文化特质,确立“一大蓝图、两大重点、三大系统、四大区域”体系。“一大蓝图”,即“法治网监、平安网监、奋进网监、幸福网监”的发展蓝图。“法治”是核心理念,“平安”是首责要求,“奋进”是精神风貌,“幸福”是群体生活追求。“两大重点”即人才队伍建设和特色品牌建设。人才队伍建设突出重视人、依靠人、为了人,把优秀文化对警察职工思想、行为浸润、感召作用作为基石。特色文化品牌建设,即将地域元素、发展沿革、工作实际、未来规划等因素有机相融,打磨文化建设特色品牌。“三大系统”是根据文化主体不同,分为警察职工主体文化、罪犯主体文化和物态文化。“四大区域”是按照监管改造区、行政办公区、休闲运动区、生活住宅区四大功能区,监管区以“法治、平安”为主要元素,行政办公区突显“精业、敬业、奋发、奋进”主题;运动休闲区和生活住宅区重点体现“幸福”元素,因地制宜,精心规划,为文化建设树立航标、赋予活力。

  三、坚持虚功实做,着力打造文化特色品牌

  一是立足理念引导,打造砥砺向前的精神动力。开展学习湖南监狱精神和局训活动,邀请退休老同志做革命传统讲座,倡导爱岗敬业、无私奉献品质。重温入党誓词,传唱《湖南监狱人民警察之歌》,创作概括监狱33年发展历程的《网监赋》,每月第一个工作日及“七一”、“十一”等重大纪念日举行升国旗仪式,举办新警入警仪式,将警察思想行动统一到“法治、平安、奋进、幸福”网监的建设实践。二是立足规范管理,打造内化于心的约束机制。着眼于标准化建设,出台制度汇编、职责汇编、流程汇编,废止规范性文件28份,重新修改公布规范性文件100份,做到工作有守则、执行有遵循、管理有依据、监督有标准。把制度教育纳入全年培训计划,通过监狱内网、宣传栏等进行公布,每周五学习日组织学习,开展应知应会知识竞赛,保证制度内容与精神理念入脑入心。各级领导干部带头执行制度,督察大队坚持日常抽查考核,形成良性责任导向。三是立足环境熏陶,打造润泽无声的物态氛围。以文化建设工作为契机,全面规划、精心构筑富有时代气息和网监特色的优美环境。通过监狱愿景文化石、“法治”“平安”浮雕、“走向新生”雕塑、“仁义礼智信、忠悌节恕让”卧石、左权等株洲籍名人雕像以及监舍楹联等,将文化建设融于日常。实施“净化、绿化、亮化、美化”工程,新建职工活动中心、电子“悦读”吧、洗衣房、洗车房等公共设施,结合池、亭、榭、桥、廊的特色,命名“荷园、憩园、馨园”三处小景,增添文化品味。四是立足从严治警,打造令行禁止的警察规范。确立“团结心齐、紧张有序、严肃认真、活泼和谐”的行为文化,贯彻6S管理、精细化要求,强化“人定位、物定置、过程受控、标准统一”的行为模式,使遵循制度、规范流程、讲究标准成为警察自觉行动。开展警体训练及警务礼仪培训,精神面貌有了质的改观。五是立足锻造新人,打造规范有序的罪犯行为。开展普法、罪犯思想教育大讲堂,创办“狱园微博”和“新途广播”,组织文艺汇演、趣味运动会、千人诵经典和腰鼓、太极、舞龙等系列文体活动,引导罪犯积极健康改造。开展“一打两反三整治”,突出罪犯言行举止、内务卫生、队列行进、劳动纪律等行为养成。加强与高等院校心理专家合作,将心理学运用于个别教育。开展集中攻坚,教育转化邪教类罪犯工作经验被上级推广。该狱“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作经法制日报、湖南日报、湖南经视等媒体报道,40多家媒体转载,向社会传播了正能量。

  (网岭监狱供稿)

分享到: