中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湘南监狱积极打造文化建设高地

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:
  

    湘南监狱实施“文化兴监”战略,积极开展警察文化、监区文化,打造监狱文化建设高地,提升监狱发展软实力。

  一、开展警察文化建设,丰富警察精神家园

  一是坚定理想信念,建设价值文化。深化核心价值观教育,继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬湖南监狱精神。每月中心组集体学习不少于一次,鼓励全员通过网络视频自学。开展“爱读书、读好书、善读书”的读书日活动,发放传统文化讲坛光碟,每月推荐一本好书,引导全狱形成共同价值。二是理顺管理体系,建设制度文化。完善监狱制度体系,推行《监区警察一日工作规范》,汇编监狱岗位职责、工作流程、管理制度,优化办事流程,提高执法效率。三是规范执法行为,建设廉政文化。拍摄创建宣传片《超越》、教育改造工作纪实《新生之路》,协助省局摄制《湖南监狱警察执勤示范专题片》,促进警察规范执法。以会见中心为窗口,通过服务公开承诺、教育改造文化走廊、狱务公开自助查询等平台,展示监狱规范执法形象。四是完善激励机制,建设竞争文化。用活政治、经济、精神三种激励手段,提拔晋升重在实绩,选派优秀警察赴省内外兄弟单位挂职锻炼。加大对先进典型宣传力度,开展优秀共产党员、十佳警察(工人)等评选活动,宣传“湘南榜样”,开展模范先进人物报告会,弘扬了正能量。五是提升文明素养,建设德育文化。以文明创建为契机,印发《公民道德建设实施纲要》《创建文明单位宣传手册》《文明知识50题》等,开展“创建文明和苑小区,争当文明业主,共建美好家园”系列活动,组织社会志愿服务,监狱多次被评为耒阳市献血先进单位。评选道德模范人物(家庭),拍摄道德模范专题片《感动湘南》,展示敬老孝亲、见义勇为等道德品质,提升全员文明素养。六是丰富业余生活,建设群团文化。投资新建健体馆、乐慈园、职工活动中心,新建室外门球场,完善塑胶篮球场和排球场,建立3个健身器材区,对监狱文化广场进行规划整理。充分发挥工会桥梁纽带作用,成立16个文体分协会,登山比赛、户外拓展等文体活动做到常态化。七是加强人文关怀,建设家园文化。印发温暖基金管理办法,完善帮扶解困机制,建立警察家庭重大事件慰问、生日祝福制度。举办两场大型的警察心理团辅活动,切实帮助解决警察实际困难,营造和谐的“大家庭”氛围。八是融入地方特色,建设核心文化。利用湖湘文化、南岳文化、耒阳农耕文化特别是蔡伦竹文化资源优势,加强监狱文化设计,编制湖南名人事迹名录,突出“立德、感恩、和谐、兼爱”元素。在此基础上提炼湘南精神、湘南作风及六观、八理念等,进一步丰富监狱文化内涵。

  二、深推监区文化建设,感化挽救迷途囚子

  一是一个总体思路,确定发展方向。明确“化解怨气不带入社会,自食其力做守法公民”指导思想,按照“场所设施完善、基本制度健全、活动丰富多彩、标识标语规范、骨干队伍稳定、文化氛围浓厚”的基本目标,实行“监狱引导、监区参与、共创共建”的模式整体推进,把握监区文化建设的宏观性方向。二是一区一品牌,显文化主题。根据各监区功能,确定“法、信、仁、爱、善、礼、孝、悌”等主题,做到“一区一品”。普通监区侧重励志“早日新生”,医院监区突出“治病救人”,后勤监区侧重“优质服务”理念。建设罪犯床头励志文化,以亲友寄语、励志图片、名言警句为内容,由监狱统一制作,激励罪犯积极改造。三是一队一特色,展文艺风采。突出文艺演出对罪犯教育作用,各监区分别成立舞龙舞狮队、威风锣鼓队、欢乐腰鼓队、太极拳、乐队及兴趣小组等各具特色的文化队伍,形成“比、学、赶、帮、超”良好氛围。文艺内容以罪犯改造生活为脚本,定期到各监区巡回演出,为罪犯改造注入了新的活力。四是一物一名称,造文化氛围。突出整体性、功能性、关联性和规范化,对监内道路和建筑物进行命名,如“平安大道”、“崇法楼”等,每个名称简明易懂,用语规范精练,反映监狱管理理念、价值观和目标。五是一周一心语,建沟通桥梁。设计警囚沟通《一周心语》,罪犯每周写下最开心、最郁闷的事及对警官的话,包教警察及时掌握罪犯思想动态,帮助罪犯解决困难,引导罪犯积极改造。监区教导员负责督促评写,教育科不定期检查考评,保证有效落实。六是一栋教学楼,强文化功能。把教学楼建设放在优先考虑的位置,建立心理健康指导中心,完成心理测验室、咨询室、治疗室、团体咨询室以及心理渲泄室等配套设施建设。完善广播室、编辑室、科普中心、职业培训中心、图书阅览中心以及服刑指导中心、出监指导中心、电教中心等机构,教育功能进一步凸显。七是一条文化带,一道风景线。围绕监内500米的操场打造环形文化带,将81条励志格言分“传统文化、湖湘文化、竹文化”三个版块雕刻在大理石上,选取中国传统文化、湖湘文化和监狱竹文化中的忠诚、孝悌、诚信、好学、自强、改过等格言,启迪罪犯思想,形成独特风景线。八是一本文化碟,润物细无声。录制传统文化光碟,共分传统文化、监狱规章制度、古典音乐、爱国及改造歌曲四部分,在罪犯三大现场不间断播放,潜移默化感染教育罪犯。

  (湘南监狱供稿)

分享到: