中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

岳阳监狱深化文化强狱战略打造文化品牌

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:
  

    岳阳监狱针对发展环境变化和警察职工精神文化需求,以第一押犯点启用为契机,秉持“尊重人为前提、依靠人为保障、为了人为宗旨”的人本原则,坚持以第一押犯点和规划中的第二押犯点为核心,原监狱机关和市区家属小区为两翼的“一核两翼”空间布局;坚持以洞庭文化(尤其是水文化)为核心,岳阳精神和岳阳监狱精神为两翼,指挥中心等十二个板块为主题的“一核两翼十二主题”内容设计,努力打造特色文化品牌。

  一、加强警营文化建设

  一是围绕坚定理想信念,加强价值文化建设。牢树“四个意识”,增强“四个自信”,践行社会主义核心价值观、政法干警核心价值观、司法行政精神和湖南监狱工作精神,编辑《建新精神系列丛书》,开播电视专栏“建新故事”,组织“建场元老口述创业史”等系列宣传活动,为警察职工凝魂聚力、“补钙壮骨”提供丰富精神养分。二是围绕提高队伍素质,加强学习文化建设。召开学习型监狱、学习型队伍建设动员会,坚持每月党委中心组学习和每周政治业务学习日制度,启动全民读书活动。健全高校培训、在职教育、自我教育等相结合的分级培训机制,组织岗位技能比武。打造“一台二刊三网四会”(即监狱电视台,《建新》期刊、《建新信息》,监狱局域网、手机短信网、微信群,摄影协会、影视协会、文学笔会、书画诗词协会)网络,用好视频会议系统和“主流媒体融合联播智慧平台”,实现学习方式多元化。三是围绕规范日常行为,加强行为文化建设。开展职业道德教育,修订警察警容风纪、执法用语忌语等规定,规范警容风纪、执法语言、礼仪、单警装备佩戴等。加强执法标准化建设,完善制度汇编、执法规范,拍摄警察执法行为规范示范片。借助毗邻君山野生荷花世界的区位优势,与岳阳市纪委和检察院联合打造全省反腐倡廉警示教育示范基地。四是围绕创先争优活动,加强荣誉机制建设。积极开展“最美建新人”、“党员先锋岗”、“十佳警官”、“岗位之星”、“青年岗位能手”、“优秀分监区长、指导员”等各类评选表彰活动,举办“不忘初心、创新前行,放飞建新之梦”文艺晚会,大力宣传表彰建狱以来先进模范,激励全狱上下争创佳绩。

  二、加强监区文化建设

  在罪犯中大力倡导、践行社会主义核心价值观和“守规、立德、习艺、向善、感恩”的核心改造理念。加强监区文化规划,推进“一区一品”建设。注重监区文化活动思想性和教育性,科学设计活动内容,创新活动形式。丰富文化载体,发挥各类宣教平台作用,让文化元素渗透到罪犯改造每个环节和部位,打造“书香狱园”、“文化监区”。坚持“易学易记,便于操作,人人参与”的原则,摸索推行“读一本好书、唱一首好歌、栽一盆好花、习一门好艺、学一个好样”的“五个一”文化塑魂工程。以“感恩”为核心,重点围绕“亲情、友情、爱情、恩情”开展“四情”教育,引导罪犯重情义,狱内生活互帮互助,今后在社会生活互尊互信、家庭生活互敬互爱。因势利导,开展“做一个好儿子、好丈夫、好父亲”的“三争做”活动,弘扬中华传统美德,培养责任意识。加强监区物态文化建设,统一设计文化设施,使监区的山、水、园、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。在公共场所布置具有丰富内涵的雕塑、书画等文化作品,争取“让每面墙壁都说话”、“让花草树木成为活教材”。

  三、加强社区文化建设

  巩固“全国模范职工之家”建设成果,统筹各类文化协会团体建设,定期举办文艺汇演、球类、棋类、作品征集、演讲比赛、知识竞赛和拔河比赛等活动。改善活动场所,整修居民点老干活动室,增设学习文体室,新建1个标准门球场,添置文体活动器材。在居民点设立宣传栏,编印《居民手册》,加强政治、文化、科普、法制、安全等知识宣传。以创建“省直文明单位”为目标,开展群众性精神文明创建及文明家庭、文明楼院评选活动,打造文明和谐社区。推行社区居民自治管理,按照网格化管理要求,分片设立居民小组,下设治安调解、卫生监督、文化娱乐、应急帮困等居民自治小组,制定《社区居民公约》,形成“事事有人管、处处有人帮、问题有地方找”的自治管理和服务体系,促进社区和谐、家庭和美、居民幸福。

  (岳阳监狱供稿)

分享到: