中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

元宵喜乐会之警察篇

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-09 【字体:

  刚刚过去的元宵佳节,湖南监狱系统多种形式庆元宵。

  津市监狱

  “笙歌谢佳节,春风催新程。”3月2日上午,省津市监狱隆重举行“建功新时代,彰显新作为——2018再起航”主题文艺汇演。

  文艺汇演包括津市监狱第五届一次职代会、2017年先进工作表彰颁奖仪式、退休警察荣休仪式、新警入警仪式“四大板块”。由津市监狱警察职工自编自导自演的12个文艺节目穿插其中,以舞蹈、合唱、朗诵、小品等表演形式,向各界领导、警察职工、离退休老同志及家属汇报津市监狱一年来的工作。大家在高歌欢舞中尽情分享丰收的喜悦,在斑斓的舞台上充分展现了优良的作风和精神风貌。

  8点58分,开场舞《中国进入新时代》拉开了汇演的帷幕,迅速点燃了全场气氛。监狱在职和退休的警察职工、驻狱武警官兵共同表演的大合唱《走向复兴》,齐声唱出了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与决心。第二押犯点选送的歌舞《监狱警察之歌》,展现和弘扬了监狱人民警察忠诚履职、昂扬向上的精神风貌和职业情怀。原创歌曲《监狱警察说》以说唱形式,现场演绎监狱一线警察每天的工作流程,细数津市监狱从创建到跨越发展的坎坷历程,展现了近年来津市监狱发展的新理念、新举措、新成果。驻狱武警部队精心排演的歌舞《好男儿当当兵》,将人民子弟兵日常工作、训练、战斗的场景搬上舞台,刚劲有力的表演,赢得全场观众雷鸣般的掌声。

  汇演在歌舞《壮丽航程》中走入尾声。整场汇演将津市监狱警察职工身边的故事搬上舞台,将日常工作搬上银幕,将监狱事业薪火相传的过程具体化在眼前,既具思想性、观赏性,又有仪式感,是一场全面展示监狱工作的艺术盛宴,充分展示了津市监狱警营文化建设的丰硕成果,为津市监狱建功新时代、开启新征程提供了强大的精神动力和文化支持。

  邵阳监狱

  庆祝元宵佳节,展示警察职工良好精神风貌,丰富警察职工的生活,3月1日,邵阳监狱举办了《不忘初心 牢记使命 共铸邵狱新辉煌》文艺汇演。 

  大型舞蹈《盛世欢歌》拉开了文艺汇演的序幕。美妙的歌声,活力的舞步,多彩的服装,精彩纷呈的节目,充分展示了邵阳监狱警察多才多艺的风采。“我们不一样,每天奔走在巍巍高墙,我们在这里,在这里执勤……”,监狱警察版的小合唱《我们不一样》,唱出了监狱民警的平凡工作,唱出了监狱民警无悔地付出,也唱出了监狱民警誓保一方平安的决心。政委马卫华多才多艺,是个地地道道的文艺青年,他充满激情、饱含深情地演唱了《再见了大别山》赢得观众的阵阵喝彩。

  整场汇演在监狱领导和支部书记们合唱《团结就是力量》中落下帷幕。团结是监狱事业发展的基础,团结是战胜一切艰难险阻的重要保障,邵人满怀豪情走进新时代,心怀梦想,肩扛责任,不忘初心,砥砺前行,定会开创出邵阳监狱更加美好的明天!

  湘南监狱

  为加强精神文明建设,将创建活动引向深入,迎接元宵佳节和“三八”妇女节的到来,3月1日,湘南监狱举办了“闹元宵、庆三八”广场文化活动。

  曦风拂面,晨光初照,蜂蝶相绕,红上枝头。踏着欢快的“灯笼舞”拉开了活动序幕。《喜庆湘南》《蝶儿飞》、《水上新娘》、《我爱亲大中华》、《再唱浏阳河》,一支支舞蹈或柔美婉约,或激情澎湃,或灵动飘逸,淋漓尽致的表演博得观众阵阵掌声和喝彩声。尤其是大型舞曲《和谐中国 美丽湘南》,将整个活动推向高潮,演员们整齐的动作飘逸的舞步,舞出了湘南人良好的精神面貌及健康和谐的文明新风塑胶篮球场内的游艺活动精彩纷呈,吸引了广大警察职工及群众前来捧场,男女老少争先恐后的赏花灯,猜灯谜,大家或独自沉思苦想,或三两互相讨论,猜中的人都能获得一份小礼品。趣味小游戏“运乒乓球、二人三足、背靠背、跳绳”等,同吸引着不少人热情参与,他们穿梭其中,相互协作,场面热闹非凡,节日气氛浓厚,大家脸上洋溢着欢乐的笑容。

  本次广场文化活动吸引了来自监狱舞蹈协会共7支代表队、近300名演员参加。充分调动全员参与文明创建和群众性文化活动的积极性,为建设“健康、美丽、幸福”湘南营造良好氛围。

  赤山监狱

  为充分展示警察职工昂扬向上、奋发进取、干事创业的精神风貌,同时迎接元宵佳节31日,赤山监狱组织全体警察职工开展微型马拉松比赛。

  此次比赛得到全体警察职工的积极响应,报名参赛人数多达350余名。虽是早春天气微凉,但参赛队员们热情高涨、精神抖擞,充分发扬了坚韧顽强的马拉松精神,参赛队员无一例外全部坚持跑完全程。正如一名年轻的警察说,这是他第一次参加马拉松比赛,虽然是微马,但充分锤炼了他不怕苦、不怕累的拼搏精神和不言弃、不放弃的坚韧毅力,也更进一步将全体警察职工紧紧团结在一起,营造了团结奋进、干事创业的良好氛围。

  此次比赛赤山人用力量和激情演绎体育竞技的精彩,用坚韧和速度展现赤山监狱的精神和活力,必赛场上顽强拼搏的精神延伸到新一年的工作中,以饱满的热情和昂扬的斗志共同书写崭新的篇章。

  (津市、邵阳、湘南、赤山监狱)

分享到: