中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

父亲的教诲

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-22 【字体:

  父亲今年70岁了。

  说起父亲,我总是忘不了那个红薯的故事

  记得小时候,有一次,家里从山上的菜土里收获了很多红薯。晚上,母亲煮饭的时候,在米锅里面放了几个红薯。等饭熟了,我和弟弟都迫不及待的抢着饭里面的红薯吃。我随手抓给了一个红薯给父亲吃。父亲没说话,把红薯放回到我碗里。

  我当时正准备再给父亲,在一旁的母亲却拉住了我,悄悄的说:“你老爸小时候家里没饭吃,天天吃红薯。他这一辈子也不想得吃红薯了!”  

  “孩子,你记住了,要不是党的政策好,现在你们哪里可以天天有饱饭吃啊!”“搭帮党,搭帮政府,我们才有口饱饭吃啊!孩子,你要好好读书,将来做个好党员!”父亲说道。

  父亲是个老党员,也许是受到父亲那句话的影响,1999年我在警校读书时,就积极报名参加了警校的业余党校培训班。2000年5月培训结业后,我如愿成为了一名光荣的中国共产党预备党员。

  2000年6月警校毕业后,由于实行招生并轨改革,学校实行学生自主择业。刚毕业的那段时间,我一直很懊悔。之前,为了实现当警察的梦想而读警校,现在,毕业了,却找不到工作。这个时候,父亲仿佛看透了我的心思,安慰我不要灰心丧气,到外面闯荡一下也好,是金子到哪儿都会发光的!  

  带着父亲的安慰,我南下深圳,来到由警校推荐的一家台资企业打工。

  打工的生活充满了种种艰辛。工作稍有差错,就得随时准备打包走人。但一想起父亲的安慰,想起自己的梦想,打工的生活最苦最累,我也一直咬牙坚持。让我感到很欣慰的是,凭借自己在警校读书时的优秀表现,我被深圳一家派出所聘用。原来派出所工作人员看到我的个人简历材料中有一张警校业余党校的结业证,他们毫不犹豫的聘用了我。

  在父亲和派出所领导、同事的多次鼓励下,我一边坚持打工,一边坚持参加全国统一自学考试。这为我后来参加全省公务员考试打下了坚实的基础。

  2002年,湖南省直机关首次面向社会公开招考公务员。我有幸参加并通过这次考试,成为了一名光荣的监狱人民警察!

  刚开始,我想到自己是农家子弟,没关系没背景,对这次考试没抱多大的希望,因此直到最后被正式确认录取后,我才放心到派出所辞职。

  考上了公务员,一家人特别是父亲自然是非常高兴。父亲郑重嘱咐我:“在单位上班,一定要好好工作,坚持按原则办事,按规章制度办事!”父亲朴实无华的言语,至今我都觉得言犹在耳。

  如今,十五年过去了。当我再想起父亲那个红薯的故事、南下深圳打工……我非常庆幸自己有这样一位好父亲,是他无时不刻的教诲,让我即便是在人生最迷茫、最困难的时候,也有前进的动力和方向;我更庆幸自己处在一个由千千万万个像我父亲这样的老党员所组成的伟大的中国共产党所领导的伟大时代。只有在这样的时代里,我一个农村的放牛娃,才有机会通过公开、公平、公正的考试,成为一名国家公务员!

  我一定谨记父亲的教诲,做个好党员!

                                 (东安监狱 唐中华)

分享到: