中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省监狱管理局2017年度政府信息公开年度报告

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-20 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)规定,结合我局2017年度政府信息公开工作情况,形成我局2017年度政府信息公开年度报告内容涵盖工作概述,主动公开政府信息的情况,依法申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分统计时限为2017年1月1日至12月31日。

  一、工作概述

  2017年,我局认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,紧紧围绕全省监狱中心工作,积极推进信息公开,全面深化狱务公开,认真做好执法公开,进一步拓展公开领域和内容,加强政策解读,回应社会关切,加快推动“互联网+政务”,好地发挥了信息公开对平安监狱建设的促进作用。

  (一)加强组织领导,完善公开机制

  我局高度重视信息公开的各项工作,明确了分管信息公开工作的局领导,确定了负责部门,指定了专人负责具体工作,做到领导、机构和人员的三到位。理顺工作机制,形成了办公室协调督办,相关职能处室紧密配合的工作推进格局。加强对各监狱政府信息公开工作的监督指导,进一步完善省局、监狱两级政务信息联络员制度。加强对政府信息公开工作的考核,定期对局门户网站、电子屏等载体信息公开实施情况进行监督检查推进政务信息公开工作的顺利开展。

  (二)发挥平台作用,拓宽公开渠道

  提升门户网站服务能力着力提升网站发布信息、解读政策、回应关切、办事服务的能力和水平做到能公开展示的尽量在网上公开展示。紧密结合工作需要,新增加学习党的十九大精神、落实治本安全观、“砥砺奋进的5年”—司法行政故事等专栏。积极拓宽公开渠道,运用新媒体手段宣传湖南监狱。20178月开通“湖南监狱”微信公众号,2017年共发布信息90条。通过新闻媒体主动公开政府信息情况。年内,紧紧围绕监狱狱政管理、教育改造、刑罚执行等核心职能,组织法制日报、湖南日报等主流媒体开展了标准化建设、亲情帮教、抗洪抢险等专题宣传报道,积极宣传湖南监狱执法管理的经验和探索实践,树立监狱正面形象,成效显著 

  (三)突出工作重点,充实公开内容

  以标准化建设为契机,进一步完善《湖南省监狱管理局执法公开工作实施方案》和《湖南省监狱管理局狱务公开实施办法》,强调以公开为原则、不公开为例外,只要法律和有关规定没有禁止的,都尽可能对外公开,如罪犯减刑、假释、保外就医、考核奖惩等情况深入推进重点领域信息公开按时按规公布重大决策(包括涉及群众切身利益、需要广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施等)、预算决算、“三公经费”等内容

   二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开主要途径

  我局信息公开的主要途径有:

  1.湖南省监狱管理局网站;

  2.湖南省人民政府门户网站信息公开发布平台;

  3.省局大厅触摸屏查询系统及基层监狱接见室安装的查询系统;

  4. 省局电子显示屏及基层监狱电子显示屏、信息橱窗、公示栏等。

  (二)信息公开情况

  我局政务网站作为信息公开主要平台,专门设置了信息公开栏目,包括省局概况、人事信息、执法公开、财政信息、法规文件、规划计划等政务信息。2017年,我局主动公开政务信息463条。此外,全年在网站回复留言64条,回复率100%。

  三、依申请公开情况

  一年来我局没有收到依申请公开信息的申请,同时也没有向社会公开任何涉密信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年我局未对政府信息公开进行收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年没有出现因政府信息公开而向我局申请行政复议、或向法院起诉及申诉举报等情况。

  六、问题及改进措施

  2017年,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但在工作认识、队伍建设、机制完善等方面还需进一步加强。下一步,一是要进一步加强《条例》和《办法》的学习宣传,帮助工作人员更好地领会政务信息公开工作内涵;二是要进一步加强信息公开工作队伍建设,强化学习培训,提升队伍业务能力;三是要进一步抓好信息公开工作制度落实,加大信息公开工作的监督检查。

  湖南省监狱管理局

  2018年3月19日

分享到: