中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

情暖高墙 聚焦成长——湖南省女子监狱2016年困难服刑人员家庭未成年子女走访纪实

湖南省监狱管理局 发布时间:2016-11-10 【字体:
 为了将“情暖高墙·关爱孩子” 联合帮扶工作做实做深,促进服刑人员安心服刑,让她们的孩子健康成长,今年女子监狱与长沙虹雨社会工作服务中心联合实施了“情暖高墙·希望伴飞”服刑人员未成年子女发展支持服务项目。在启动仪式后,组织了一次大规模的困难服刑人员家庭走访,实地了解未成年子女的生存现状,真正做到情暖高墙、聚集成长。

 

规模最大的爱心走访

女子监狱与虹雨社工等单位组成的爱心走访工作组,爬山涉水,行程近2万公里,走访了我省长沙、湘潭、岳阳、益阳、衡阳、怀化、娄底、邵阳、郴州、永州、湘西等11个市州及广东省广州市,对49户困难服刑人员家庭的89名未成年子女进行了家访,掌握第一手帮扶资料,送去监狱的一片爱心。这是近年来监狱规模最大、行程最远、涉及地区最多、时间安排最紧凑的一次走访。

    为确保走访效果,监狱领导高度重视,组织监区前期摸排,召开专题会议,对走访对象、目的要求、行走路线及注意事项等进行认真研究。出发前,监狱主管领导丁喜华副监狱长特别叮嘱走访组成员牢记此行目的、注意与家属的沟通方式方法、注意安全和防暑降温等问题。教育科及监区部分民警、虹雨爱心社工等约20余人参加了此次走访。在民警的精心安排下,走访家庭的孩子都收到了服刑母亲从监狱写的亲笔信和观看了妈妈视频录像。

 

这些孩子到底缺失什么

    走访的第一站是一监区服刑人员张某家。张因贩毒被判无期徒刑,离异后,一对未成年的双胞胎儿子随外公外婆住农村舅舅家。舅舅也有4个小孩,加上这两兄弟,一家子10来口人,靠舅舅一人在外打工养活。天有不测风云,去年舅舅摔伤了腿,给这个本来收入不多的家庭雪上加霜,65岁的外婆、70多岁外公不得不在周边打点零工,维持家庭开销,生活艰辛程度可想而知。如今张某的两个儿子已读初中,每学期生活费、学杂费、寄宿费等约需6000元,一年下来就是12000元,这些费用成了家中的大难题。在没有外援的情况下,孩子面临辍学。

    “我害怕亲人离开太久,盼妈妈早点回家。”这是二监区服刑人员郑某8岁女儿的心愿。郑家也是一个典型的困难户,家里连房子都没有,一家人借住在一个废弃的学校里。老公是个老实巴交的农民,靠养鸭子为生,收入微薄,加上各种压力,他觉得活得很累。两个未成年女儿,大女儿今年已考上祁阳一中,孩子的学杂费、生活费让他头痛。小女儿非常懂事,看到妈妈的视频,她一直在哭,含泪对着镜头问:“妈妈,我想你,你什么时候回来?” 让在场的人为之动容,再次谈起当时的情景民警黄俊依然热泪盈眶。

    服刑人员林某家是此次唯一跨省的走访对象,也是此次走访行程中最远的一个。几番周折,走访组终于找到了林某79岁高龄的母亲,老人带着林某2010年出生的女儿住在广州市越秀区一个地下室内,林母虽每月可领取一定数额的退休金、低保金,基本生活不成问题,但她表示由于自己年事已高、文化水平不高,在教育培养小孩方面力不从心、精力不济。

这几个服刑人员家庭,是众多走访家庭中的一个缩影。这些家庭各有各的困难,很多家庭因为收入不足生活十分困难、孩子上不起学,这些孩子缺失的不仅是母爱,还有亲情、陪伴、教育……如何促进服刑人员改造,不让这些失爱的留守儿童再失学、失依、失教,帮助孩子健康成长,给他们成长的自信与力量,真正做到“授人以渔”?是此次走访的重要动因。

 

关爱孩子将帮扶落到实处

    每年监狱都会组织爱心走访,但像今年走访规模之大前所未有,足见监狱推进“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作的力度与决心。走访中,除详细记录服刑人员的家庭情况、面临的困难、家人诉求外,走访组还现场开展问卷调查,让孩子填写“心愿卡”,了解孩子心理状态,有针对性地开展心理辅导。对特别困难的家庭积极商量对策,联系有关部门争取支持,帮助孩子解决辍学的问题。虹雨社工是女子监狱“情暖高墙 希望伴飞”服刑人员未成年子女发展支持服务项目的执行单位,她们参与进来,有利于项目落实,将帮扶资金用到刀刃上。

谈起这次走访很多民警深有感触。她们表示,走访不仅收集了帮扶资料,还收获了很多感动,很多家庭虽然生活困难但都能坚强面对,有些孩子十分懂事,不但过早地帮助家里承担家务活,走时还不忘给服刑母亲捎几句鼓励的话,这份亲情也是服刑人员改造的最好动力。另外,民警也明显感觉这些家庭和孩子们承受着来自各方面的压力,很多孩子性格孤僻,不愿与人交流,缺乏安全感,有不同程度的心理问题。令人欣慰的是,经监狱多次走访或参加过亲情活动的孩子,较前心态明显好转,自信心增强了,性格也开朗了许多,但仍有不少孩子担心自己能不能继续读书。看到特别困难的家庭,我们的走访民警自掏腰包,给予对方一些帮助,可这毕竟是杯水车薪。在此,呼吁社会更多的爱心人士伸出援助之手,帮帮这些孩子;也希望有关部门加强联动,在政策、资金等方面给予大力帮扶,让这群孩子在成长道路上少些风雨!

(局教育处 女子监狱)

分享到: