中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

茶陵监狱五监区:唤醒服刑人员的善良本性

湖南省监狱管理局 发布时间:2016-12-14 【字体:
 编者按:他们是一些平凡的集体和个人,他们战斗在不同的工作岗位上;但他们有一个共同的信念——“忠诚、为民、崇法、担当,他们有一个共同的名字——“湖南司法行政人。为大力挖掘、宣传第七届湖南司法行政工作先进集体、先进个人在忠实践行湖南司法行政精神,省司法厅联合红网推出湖南司法行政双先系列报道,全面展示湖南省司法行政工作的显著成效和良好形象。

 

湖南茶陵监狱五监区内最显眼的是服刑人员制作的两头鹿,一头鹿低着头吃草,表示认罪伏法;一头鹿回头凝望,代表着浪子回头。小鹿漫步在绿草间,给封闭的监区添加几分童真。

  天空下着微雨,服刑人员在团体心理辅导室内观看教育片。监区内随处可见弟子规、八荣八耻、孝道故事的宣传海报,监区以这种方式,潜移默化地改变着服刑人员的行为举止,唤醒服刑人员善良本性。

  在希望中改造

  走进茶陵监狱五监区,迎面而来红底白字的条幅,上面写着“敬畏法律珍爱生命 回归亲情 拥抱自由”,条幅左边团体心理辅导室内,服刑人员在观看教育片。

  监区内最显眼的是两头鹿模型,一头低着头吃草,一头回头凝望。监区长颜佑平说,这两头鹿是犯人制作的,低头吃草表示认罪伏法,回头凝望代表着浪子回头。

  让犯人认罪伏法易,唤起其本性的回归却难。五监区有三个分监区,进入分监区,记者被右边张贴的海报吸引:一米高两米长的海报上,满满都是服刑人员的笑脸——此刻他们脸上没有怨恨,没有无奈,他们的笑容灿烂,像冬日阳光般温暖。

  颜佑平介绍,每个分监区都有自己的主题,一分监区以“孝”为主题,二分监区以“信”为主题,三分监区以“悌”为主题。针对各个主题,监区选取了有代表性的漫画、典故制作了“文化墙”,如“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”“风树之悲”等一个个有关孝道的故事,在潜移默化中改变服刑人员的行为举止。

  为了让服刑人员安心改造,除了潜移默化地改变服刑人员的心理,在应用传统教育手段的基础上监区开展了“在希望中改造,在快乐中劳动”主题教育活动,如组织服刑人员唱革命歌曲;邀请茶陵县妇联心理咨询协会进行心理咨询团辅;开展亲情帮教活动、“一封家书”活动、各种节日文艺活动、演讲比赛等。

  这些活动的开展极大地丰富了服刑人员的业余生活,真正做到让服刑人员看到了改造的希望,感受到了生活的乐趣,促使他们安心改造。

  人性化管理

  “其实人世间的情感都是相通的,身陷囹圄的服刑人员也更需要关爱。”颜佑平说。

  为了帮助服刑人员唤回善良本性,监区去年提出“每天半小时 关怀狱中人”的口号:每天半个小时的个别谈话教育,或许就维护了监区的安全稳定。今年,监区把“每天半小时关怀狱中人”活动拓展开来,每名警察每周设定一个“警囚联系日”,当晚的主要任务,就是组织服刑人员拨打亲情电话并对其进行个别谈话教育,已达到警囚互动的目的,并及时为服刑人员解决问题。

  为畅通警囚联系途径,监区将“实话实说 有一说一”活动作为一项常态性工作来开展,服刑人员在改造生活遇到的困惑、发现的问题、好的建议都能通过专题信箱投递。这个类似于“监区长信箱”的专题信箱,为服刑人员提供了解决实际问题的途径。

  曾在五监区服刑的周某对警察的帮助感触良多。监区在监听周某电话中得知,周某的父亲身患癌症病危。由于现在离监探视的可能性很小,周某得知消息后情绪极度不稳定,悲痛万分。

  监区将情况汇报给监狱后,监狱业务科室会同湖南某电视台一起到周某家里进行了一场特殊的亲情帮教。监区将周某想向家人表达的内容以视频的形式刻录成光碟,监区领导带着光碟亲赴湘潭看望了周某父母,并带回了周某父母对他深情祝福的视频。

  在快乐中培养劳动技能

  为提高服刑人员的积极性,副监区长何灯明采取多种方式,将管理模式转为引导式,化被动为主动。副监区长何灯明制定了“以改造为基础,以生产为依据”的阳光考核制度、《彩旗管理激励方案》、以“在希望中改造、在快乐中劳动”为主题的《树立改造目标制度》和“自查、互查、巡查”的三级质量管理体系等。其中,《树立改造目标制度》采取先树立目标,阳光公示,综合排名的方式,择优呈报,营造了一种“比、赶、超”的良好氛围。

  二分监区服刑人员习艺的生产项目是变压器,该项目产品型号多,工艺复杂,工序繁多,技术含量高,质量要求不合格率只允许百万分之一,外观在尺寸上要求精确到毫米,如行业内所说“一个黑点、一粒锡渣、一点发黄”都不是合格品。2009年,分监区刚引进变压器项目时,何灯明一点一滴学习和实践,在最短时间内将变压器制作流程全部掌握,然后再教会服刑人员。

  监区积极开展服刑人员职业技能培训,培养了一大批“一专多能”的生产能手,使大部分服刑人员回归社会后有一技之长。

  2009年,因犯盗窃罪,肖某被判处有期徒刑6年,来到五监区服刑。在五监区服刑期间,肖某重拾养猪的本领,经常到监区阅览室借阅养殖生猪知识。

  20134月,肖某被提前释放,回家办养猪场。在监区开展亲情帮教活动之际,这位憨厚的衡南汉子,将自己养猪场一头重400余斤的肥猪系上红绸带,送到了监区。

  “我在茶陵监狱服刑三年多,我要感谢监狱警官们的关心和教育,要感谢服刑期间同改们的互相帮助,我的感激之情仅凭这一头猪是远远表达不了的!”

  一同来参加帮教活动的肖某妻子说,肖某出狱后,两人在当地办了一家养猪场,经过大半年的努力,当年出栏近200头生猪。

  肖某信心满满地说,“我们还要扩大养殖规模!刑改造让我明白了一个道理。人只要勤奋做事,就一定有幸福的生活!”

  近年来,五监区工作呈现了良好的发展势头,连续十二年实现了“三不、四无、七个不发生”工作目标。2012年,被评为湖南省监狱系统“先进集体”;201220132014连续三年被监狱评为“红旗单位”;2015年被监狱评为“绩效考核优秀单位”;2011201220142015年先后四次被监狱评为“监管工作优胜单位”;201320142015连续三年被监狱评为“经济工作优胜单位”;2015年被监狱评为“先进党支部”。

(来源:红网 茶陵监狱供稿)

分享到: