中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省邵阳监狱:亲情帮教搭起“连心桥”

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-01-25 【字体:
  

    新华网长沙124日电(记者 谢樱)一直以来,高高的围墙、漆黑的铁门、密布的电网,为监狱披上了神秘面纱。23日,百余名服刑人员亲属齐聚湖南邵阳,参加监狱组织开展的“思亲·感恩·迎春”亲情帮教暨“情暖高墙·关爱孩子”帮扶活动。

    “教育改造是一项系统工程,单靠监狱一己之力远远不够,还需要社会和亲属的大力支持和帮助。今天我们架起这道穿越高墙的亲情之桥,目的在于通过重温亲情的温暖,促使服刑人员不忘为人子、为人夫、为人父的责任。”湖南省邵阳监狱监狱长贺爱国说。

  “孩子出事后,我基本不出家门,我害怕面对他人的偏见和白眼,我害怕听到街坊邻居的冷言冷语,我害怕别人问起我儿子的情况。来到监狱我才知道,监狱人民警察尽职尽责用心在管教着这些曾经不听话的孩子,让他们诚实劳动,改掉恶习,重新做人。”一名服刑人员的家属非常感叹。

  “老婆,我人在高墙内,心却永远在你身旁。”“请放心,我一定好好改造,争取早日新生!”……服刑人员的动情言辞,让现场很多人感动落泪。

  记者了解到,邵阳监狱始终坚持“教育、挽救、感化”三管齐下,凸现教育改造工作的中心地位,不断创新教育手段,丰富教育改造形式,拓宽教育改造新途径。为弥补服刑人员在社会上知识方面的不足,邵阳监狱认真落实司法部“5+1+1”(5天劳动+1天学习+1天休息)要求,积极开展思想教育、扫盲教育、法制教育、传统文化教育、职业技能培训,提高他们的综合素质,为刑释就业、顺利回归社会奠定坚实基础。

  为了帮助罪犯消除心理障碍,提高改造的自觉性,矫治是监狱工作的重点。以修复人格缺陷为核心,邵阳监狱抓实主辅包教、“十必谈”、“十跟踪”、“八常谈”、“四知道”等规定动作,认真落实好主辅包教和三级包教制度,健全三级心理咨询体系,适时开展心理危机干预、心理咨询和治疗,为每名服刑人员建立了心理健康档案,新入监服刑人员心理测试率达100%

  同时,邵阳监狱持续推进“情暖高墙.关爱孩子”联合帮扶活动。通过整合社会资源,与驻地专业团体建立长期合作机制,现已累计帮扶困难服刑人员家庭30个,未成年孩子41人,帮扶资金共计72000元,筹集社会捐款22000余元。

分享到: