中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

星城监狱举办党支部书记“两学一做”主题微党课比赛

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-05 【字体:
IMG_9064.JPG
  

    为隆重庆祝党的96周年华诞,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,630日上午,星城监狱隆重召开“七一”表彰大会,表彰先进典型,党委书记、监狱长杨策同志以“不忘初心,不断加强党性修养”为题,为全体党员上了一堂生动的党课。下午,监狱以“两学一做、同学共促、知行合一”为主题,举办党支部书记微党课比赛,9名支部书记、副书记同台竞技,全狱130余名党员观摩比赛。局党委委员、集团公司副总经理王建跃及省厅局有关部门负责人应邀出席。

  微党课讲什么——小故事大主题

  大事必作于细。谓之“微党课”,就必须坚持党课姓“党”,做到时间短、内容精、主题明。9名参赛选手注重上通天线、下接地气,突出党课的政治性、针对性、实践性,兼顾艺术性,精心准备参赛课件。他们的党课内容纵贯革命战争与和平发展时期,小切入、大宣讲。有的宣传“身边的优秀党员”,从同事的视角、用平实的语言,记录加班加点、不辞辛劳的星城先进,记录锐意创新、成效显著的身边典型,使榜样的形象更鲜活、更生动、更具感召力;有的讲纪律、讲规矩,从辨析党费该“交”还是该“收”,阐明党员交纳党费的相关规定,从增强党性修养、加强组织建设的高度,厘清认识误区,强化党性意识;有的讲理想、讲追求,从解读“中国梦”入手,引导大家认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和有关论述,进而阐述如何加快实现“星城梦”,引导大家永不言弃,创新发展;有的讲党史、讲国情,从“黄克功枪杀女学生”和“张灵甫杀妻案”不同的处理结果,深刻剖析国共两党在党性、宗旨方面的本质区别,揭示我党能取得最终胜利的历史必然,旗帜鲜明地宣示“严格的纪律要求,是一个政党永葆先进、兴盛发展的根本保障”。

  微党课谁来讲——支部书记带头

  盛事必作于齐。书记看齐,看齐书记。书记讲党课,是我党的优良传统,是新时期加强党建队建工作的现实需要。支部书记带头讲党课,是加强基层党组织建设的基本要求,是支部书记必须练就的一项基本功。星城监狱党委年初在研究党建工作时明确指出,要积极推动基层党建工作标准化、制度化,其中一项重要内容就是支部书记带头讲课,进一步创新学习载体、丰富学习形式、提升学习效果。为使比赛更加公平公正,监狱安排9个党支部的副书记或支委委员担任评委,设置了“评委必答”环节,要求现场回答与党建和本支部工作有关的问题。经过激烈角逐,行政后勤支部书记李志平、政工支部书记廖波、二监区支部书记罗小平同志分获前三名。他们担任支部书记的年限不一,但都能在日常工作坚持自学、自醒、自励,积极思考、主动谋划如何将“三会一课”等基本制度抓紧抓实,抓出成效,如何创新形式抓好党课教育,进一步激发党员活力,增强投身党内政治生活的主动性,既有理论基础,又有实践经验,更多的是“本色出演”,其脱颖而出并获得广泛认同,体现了星城监狱党员队伍旗帜鲜明讲政治的高阶站位,展现出了星城监狱警察职工凝心聚力谋发展的价值追究,反映出了星城人一心一意求跨越的坚定信心。

  微党课怎么讲——形式多样接地气

  难事必作于易。微党课是近年出现的一种党员学习教育的新形式,具有“形式灵活、以小见大、见微知著”的特点,有效克服了以往党课冗长枯燥、实效性差的弊端,广大党员乐于接受。星城以出监教育和职业技能培训为主要职能,在出监教育方面有着优良的传统,储备了大量教学教研人才,形成了浓厚的教学氛围,为微党课的成功举办奠定了良好基础。为组织好微党课比赛,政工部门认真筹备、加强指导,各支部集体研讨、精心备课,凝聚了集体智慧。各支部书记在讲课时充分运用讲授法、案例法、讨论法、头脑风暴法、竞赛法等参与式教法方法和视频、音频、PPT等教学工具。比赛间隙还穿插了评委必答、观众抢答等环节,使整个比赛紧张而不失精彩,严肃又不失活泼,为全体党员送上了一份“七一”大礼,激励众人奋进前行。

  微党课怎么看——小故事显大意义

  此次党支部书记微党课比赛,授课内容均为各支部集体原创,紧扣坚定理想信念、增强党员意识主题,紧贴星城监狱工作实际,讲心得、谈体会,言简意骇、寓意深远,在“小党课”中折射出基层党建、队伍建设的大政治,获得了上级领导的充分肯定。王建跃在总结点评中,对星城监狱确保“两个安全”、有序推进正常释放罪犯出监教育试点、“创业进高墙”和社会模拟实训、探索出监教育“总校-分校”模式等工作给予了充分肯定;对抓实党建队建及党风廉政建设“两个责任”、“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治、巡视“回头看”整改稳步推进,警察教育培训全方位展开等给予了高度评价。他指出,这次微党课比赛以小搏大,见微知著,寓教于乐,形式很新颖、内容很丰富,效果也很明显,相关经验值得推广。他要求监狱党委、各支部及时总结、抓紧提炼,把比赛效果转化为“两学一做”常态化制度化的重要推手,持之以恒加强党员干部和警察职工队伍建设,着力确保监管安全稳定,不断提高罪犯教育改造质量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (星城监狱)

分享到: