中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱三措并举促进执法公正

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:

    近年来,怀化监狱以公平正义为首要价值追求,以安全稳定为首要目标,全面推进精准、规范、阳光执法,实现“零差错”、“零失误”、“零投诉”,促进了公正、文明、规范、廉洁执法。

  一、精准执法,提升水平促公正

  一是注重能力提升。结合贯彻新的司法解释,该狱将相关法律法规整理成册,印发给警察,同时邀请市检察院检察官到狱开展讲座,组织开展学习讨论等,准确理解和全面把握最新法律规范。二是注重办案效率。坚持及时、准确、高效办案,推行案卷限时办结制。根据年初计划,划定办案关键环节时间节点,确保呈报工作有序进行。建立与检察院、法院“双联”机制,解决罪犯减刑假释呈报、审核、裁定及罚金追缴等方面遇到的难点问题,确保减刑假释裁定及时下达。三是注重执法效果。坚持政治效果、法律效果和社会效果“三统一”,认真办理暂予监外执行案件。认真摸排,加强病犯病情监控,强化与医疗鉴定机构的业务联系,及时出具社区矫治评估意见,确保公正执法

  二、规范执法,立规明责促公正

  一是完善制度促规范。根据执法依据新变化,修订完善有关工作制度,推进办公模式向办案模式的转变。二是健全机制促规范。健全督办机制,要求各押犯单位在召开减刑假释讨论会时,必须邀请监狱减刑假释评审委员会成员或刑罚执行科警察参加,督促押犯单位严格落实执法工作程序,有效防止执法偏差。落实责任追究机制,全面落实案件承办人制度,坚持“谁阅卷、谁承办、谁负责”原则,实行终身负责制。完善案件评查机制,以“法律体检”为契机,法制部门组织专题评查刑罚执行部门组织日常评查,及时发现和纠正问题与不足。

  三、阳光执法,公开透明促公正

  一是深化狱务公开。坚持“依法依规、公开透明、方便快捷、动态更新”原则,创新狱务公开方式,编印《狱务公开手册》做到人手一册。在监舍、教学楼、食堂等公共场所设置公示栏,定期公示相关内容利用监内广播、闭路电视等定时公开有关项目。在会见室大厅安装狱务公开查询系统,有关内容录入系统,便于犯属查询。在“严肃法纪规定,整顿监管秩序”专项活动期间,向罪犯家属等发放《执法监督卡》、《阳光执法手册》2000余份接受社会监督。二是创新监督机制。推行罪犯刑释前谈话制度,谈话率达100%。对每批获取刑事奖励的罪犯,开展问卷调查,认可度达95%以上,才予以呈报。在驻狱检察室参与评审会监督基础上,联合检察室建立案卷审查制,由检察室对呈报的案卷材料逐份审查,提出检察建议。与怀化市检察院联合出台《建立和完善工作联系制度的实施办法》,明确监管信息、监督信息互相通报、即时通报、定期通报的主要内容、时限,并纳入相关工作考核范围,确保信息交换和工作联系的及时、畅通、高效。三是拓展监督渠道。根据形势发展要求,按照颜色、规格、样式“三统一”原则,在监内设置10个监狱长信箱,在接见室设置一个意见箱,方便罪犯及家属投递、发表意见、建议。建立法官(检察官)预约制度根据罪犯诉求,及时向法官(检察官)预约,进监开展法律援助,为罪犯提供刑事司法法律法规的咨询积极推行罪犯减刑假释听证制度,结合信息化与安防设施建设,在监内建立标准化法庭邀请检察官、人大代表等现场监督,罪犯家属代表旁听。推进刑罚执行办案平台建设,开发内部执法应用软件,为监区和刑罚执行科配置15台专用电脑和13台扫描仪,逐步实现刑罚执行业务网上录入、网上办理、网上公开、网上监督和网上考核加强与检察院、法院网上协同办案,做到执法办案全程留痕,执法信息与监督信息纵横互通,提高执法工作效率。

  (怀化监狱供稿)

分享到: