中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱健全立体化常态化督察机制

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-06 【字体:

    怀化监狱围绕“为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境”目标,以标准化建设为契机,聚焦力量薄弱督察难、问题整改落地难、问责较真碰硬难、监管盲区管理难等问题,突出“提执行力”主线,积极构建全方位、全天候、常态化督察体系,促进队伍纪律作风转变,保障了安全稳定和各项工作有序推进

  一、集中优势,从孤立到联合

  该监狱着力消除“督察是领导的事、考核部门的事”等错误认识,上下联动,整合力量。一是以上率下。强化领导督查、领导值班、领导挂靠联系点制度,坚持领导值班带队1天1轮,早中晚时间段及出收工环节深入监管区蹲点督察;每次安全检查、6S检查、警力督查等发现的问题按单位分门别类列出问题清单与整改路线图,由挂靠联系点领导牵头督办。实行督办整改情况联系点领导、监区领导、分监区领导、责任民警“四级捆绑”。对督办不到位的责任领导,根据相关办法予以考核,层层传导压实责任。是多方联动。调整充实警务督察力量,坚持政工部门与纪委监察、改造业务科室联动,业务部门与驻狱检察室、武警部队联动,采取明察暗访、现场督查、视频抽查等方式,做到“力量整合、优势互补、情况互督”,推动落实“日巡查、日考核、周通报、月考评、季奖惩”机制。三是督导并行。巡查、督查、检查的同时,鼓励督促基层主动发现和解决问题。凡是基层在工作中自己发现并自觉整改的问题,监狱不作考核处理。同时,引导各单位创特色、强管理,实现以上级点、部门提为主的被动评价模式向以自己找、自己报、自我展示为主的主动评价模式转变,激发内在潜力。出现五个明显变化:早值班警力增加了一倍;集合整队唱支歌、列队行进喊口号整齐有序;民警进监主动配合安检;晚点名落锁民警双人执行;各单位能主动发现问题、解决问题。

  二、精准施策,从传统到现代

  传统督察模式考核证据难固定,同时碍于情面,“睁一眼闭一眼”现象难以杜绝。对此,该狱积极运用现代科技手段,实施精准出击。一是视频实时监控。推进信息化建设,按标准建立完善监狱监控中心,实现监舍监控全覆盖,实时监控民警履职、落实制度以及罪犯改造等情况。总值班室坚持每天调阅检查各项监管制度落实情况狱政科坚持每天调阅检查罪犯晚值班情况教育科坚持调阅检查学习教育日落实情况及时发现纠正问题,并截取视频资料交押犯单位。二是考勤自动生成。积极探索推行“天天考核,全程量化”机制。利用Excel服务器软件平台,自主开发考勤制度异常报表自动生成系统,实现考勤异常报表与请假、出差、培训、临时请假数据的自动生成对接,自动生成每日考勤异常人员名单,做到考勤客观、公正、及时、高效,较好实现奖惩并举、正向激励与问责惩戒的有机结合。三是数据实现共享。积极运用“互联网+”思维通过Excel服务器软件平台,把警务督察业务簿卡文书数据模块化、网络化,实现业务簿卡文书表单网络生成、数据根据需要自动汇总,提高督察工作效率,为实现“一人采集、全员共享”奠定了坚实基础。

  三、创新措施,从常规到特殊

  一是“每周一单”,向顽症“开刀”。将常见问题尽可能搜罗全面,形成《问题排查对照清单》,每周确定最突出的4个问题,列入《本周重点整改通知单》在每周一例会上下发,并通报上周情况。在一周内,单位重点改,监狱重点考核、督导,力求简单、明了、快捷、有效,确保始终抓问题整改。二是“每周一查”,让违者“服气”。今年5月以来,每周一名监狱领导带领警务督察大队,针对1周之内的监控视频,对监控能覆盖到的部位开展警务督察。主要查看民警到岗到位、履职尽责及遵守执行制度等情况。通过不定期利用监控视频对重点时段、重点部位、重点问题的督察,有效解决现场督察的时空限制,克服了人情“障碍”。三是“重点督办”,将警令“直达”。为实现“快查快办快改”,该狱在原有督办机制基础上,建立了重点督办(警令直达)机制,即监狱领导对发现的问题直接填写问题清单,提出整改要求和时限,交由监狱办公室督促相关责任部门、责任人整改落实。对警令落实不力的,由下达警令的监狱领导直接找责任单位“一把手”约谈。四是“片区管理”,使责任“无缝”。以往,因公共区域管理责任划分不到位,经常出现路灯破损报告、维修不及时楼道走廊地面清洁不及时等现象。该狱根据各押犯单位分布特点,按照“分片负责、严格考核”原则,将所有公共区域划分为若干片区,相关事务纳入单位责任管理范围,形成网格管理,做到对接无缝隙管理“无盲区”责任“全覆盖”,监内秩序持续好转,环境卫生大改观。

  (怀化监狱供稿)

分享到: