中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱坚持用好“四面镜子”为十九大召开营造和谐安定氛围

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-18 【字体:
  

    中国共产党第十九次全国代表大会拟定于2017年10月18日在北京召开,为给会议营造和谐安定的社会环境,怀化监狱深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局,坚决贯彻省厅局的决策部署,用“显微镜”查隐患;用“倒车镜”防反弹;用“折射镜”找根源;用“放大镜”敲警钟,取得明显成效。

  一、重视细节,用“显微镜”查找隐患

  怀化监狱以规范管理为抓手,牢固树立“每个人都是安全稳定的一道屏障”,做实、做细每一项工作,每一个环节。建立健全“各类安全稳定风险排查管控机制”和“每周一单”长效整改机制,坚持以专项排查和全面摸排相结合、随机抽查和重点检查相结合,以“显微镜”的观察力,实现了排查整改工作全方位拓展、全领域覆盖,做到排查不留盲点、不存死角、不避难点。

  二、防止反复,用“倒车镜”定期回查

  怀化监狱充分利用省委巡视“回头看”和“严肃法纪规定、整队监管秩序”专项活动“回头看”为契机,成立由监狱领导挂帅,警务督察大队、纪委监察室、狱政狱侦部门组成的联合督察小组,以现场督查和监控抽查的方式,定期回查整改落实情况,每月印发巡(督)查通报,形成了“每周一查”长效督察机制。在工作中,充分利用视频监控、执法记录仪等科技手段,对重点时段、关键部位、突出问题开展督查,防止问题反弹。

  三、分析原因,用“折射镜”对待问题

  针对罪犯苗头性、倾向性问题,开展从分监区、监区到监狱的三级狱情研判机制。除对罪犯开展个别谈话及思想教育外,还用“折射镜”从领导和干警身上找原因,再从制度管理、硬件设施上找原因,从根本上整治现实隐患。监区领导带头,全区民警响应,用教育感化,用行动诠释“做小事做细事,做到罪犯端正认识”。利用标准化建设为契机,根据现有制度、政策的变化,对原有的百余条制度进行修订和完善,细化具体操作流程。

  四、激发活力,用“放大镜”提前防范

  怀化监狱召开“十九大安保维稳暨反恐防暴形势分析会”,充分领会习总书记关于“召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境”的重要指示精神和反恐工作基本原则及目标任务的指示要求,明确工作职责,全力做到“六个严防”和“四个绝不”,健全属地政法机关沟通协调机制,形成工作合力。开展“两节一会”六排查活动并对照兄弟单位的个案进行警示教育,有针对性地开展“三打一整治”专项活动,建立健全各类应急预案,做到防范与整治相结合。告诫广大警察用“放大镜”看问题,做到全员自警、自省、自律,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,在干警心中筑起一道牢固的“防火墙”,在罪犯面前立起一道震慑的“高压网”。

                             (怀化监狱  曾全庆)

分享到: