中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

女子监狱举行警体技能汇报表演

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-18 【字体:
  

    9月15日,省女子监狱举行了一场警体技能汇报表演表演人员是全狱17个支部组成的16支队伍。这场表演,将省女子监狱自8月开始的岗位技能比武系列活动推向了高潮。

  警体技能汇报表演的主要内容是警察队列动作,表演主要从精神风貌,指挥员报告词、口令、动作和队列动作三大方面进行展示。16支各参赛队队伍整齐、步伐统一、操作规范,队员们精神饱满、严肃认真。

  此次警体技能汇报表演是省女子监狱巩固和深化岗位大练兵成果的一项重要内容,是加强警察队伍规范化建设的重要举措。

  从今年8月起,省女子监狱认真贯彻落实省司法厅、省监狱管理局关于岗位技能比武的安排部署和工作要求,按照“先培训、后比武”的思路,成立5个项目组,党建队建项目组,讲评教育项目组,劳动现场管理项目组,减刑、假释、暂予监外执行项目组,病犯日常管理项目组。

  党建队建项目组组织全狱527名在职党员参加了党建理论知识测试,并以支部为单位举行了“微党课”比赛,引导广大党员由“要我学”转变为“我要学”,由“我听讲”转变为“听我讲”,有效增强党员意识,充分发挥党员主体作用。讲评教育项目组以监狱执法管理中的现实案例为题,从讲评内容、语言表达、集合整队、仪容仪表和案例处置等方面进行考核,检验和提升了民警日常管理和教育改造罪犯的能力。减刑、假释、暂予监外执行项目组通过理论考试、技能实操、现场答辩、案例分析和业绩考评开展比武,综合考评民警对于刑罚执行工作的掌握,促进了执法规范与执法公正。劳动现场管理项目组是通过现场情景模拟和实际操作的方式开展比武,包括应急疏散、现场管理、安全检查等,提高了现场管理效能,增强了应急处置能力。病犯日常管理项目组是组织开展监区发药实操比武和医务人员心肺复苏操作演练,进一步规范了病犯日常管理。

  省女子监狱政委赵志伟说,近年来,女子监狱高度重视民警队伍建设、业务能力建设和作风建设,民警履职能力和综合素质不断提高。尤其在2017年这个全国司法行政系统队伍建设年里,在深化司法体制改革的大背景下,省女子监狱开展监狱民警岗位技能比武,是建立“战训合一”练兵长效机制的重要内容,是提升民警履职能力的重要抓手,是推进队伍正规化、职业化、专业化建设的重要手段。

  (来源:新湖南)

分享到: