中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省星城监狱为即将刑满释放人员举办专场招聘会

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-26 【字体:

    9月22日上午,湖南星城监狱举办了主题为“反哺社会,感恩星城”的第68期狱内专场招聘会,为即将刑满释放人员找工作。招聘主体除合作机构外,还来了一批特殊的单位,这些单位的负责人或老板都曾是星城监狱培训释放的人员,他们怀着“感恩回报”的心情,重回监狱参与公益。

  招聘现场,还特设了创业咨询模块,包括律师事务所等一批合作机构积极参与,为即将刑满释放人员创业提供法律、技能、学历提升等现场咨询。

  2004年以来,星城监狱开始探讨狱内职业介绍业务,2005年在全国监狱系统第一个组建了“回归指导部门”,专门从事服刑人员出监前的就业、创业指导和回归社会的教育培训。

  经过多年实践和探索,建立了以现场招聘推介、协议用工单位推介为主,网上推介与过渡性安置推介为辅的职业介绍模式,用工单位遍布省内和珠海、东莞、深圳等沿海大中城市。

  2005年7月19日,“湖南省监狱系统首届专场招聘会”在星城监狱举行,65家用人单位提供了1836个岗位,1000多名培训学员参加了招聘,349名学员与招聘单位签订了预招聘协议。中央电视台、人民日报、光明日报、新华社以及省内各主要媒体均进行了专题报道。

  12年来,星城监狱坚持每个培训期均举办一场狱内现场招聘会,此项工作成为每学期的规范业务被固定下来。随着市场的变化,近些年来监狱回归指导部门不断改进招聘会的操作模式,把主要力量放在提高就业率、到岗率上,采取了少开大会、多办小型专场的措施,最后将招聘会转变为就业安置签约仪式。

  目前,星城监狱与职业介绍中心逐步形成了现场招聘、网上推介、过渡安置与个别服务四轨并行的职介模式,共举办狱内招聘活动49场,应邀参会的职介机构105家次、社会企业937家次,提供就业岗位44290个,参加招聘人数18201人,预录9020多人,与培训人数的比率为30.96%。

  今年开始,星城监狱整合社会优质资源,参与对刑满释放人员的就业、创业咨询与扶助:湖南亚元律师事务所主动承担了就业、创业及生活类免费法律咨询扶助的业务,湖南云孵创园创业服务有限公司及长沙市人社局创业指导中心承担创业技术指导与扶助业务,长沙市信力劳务派遣及君成教育等企业承担就业指导及学历提升方面的指导与扶助。同时主动参与就业创业扶助活动的还有湖南穗成、东莞鸿祥,宝典文化,华中航天等一批热心公益的企业,社会资源的注入,为刑满待释人员就业、创业指导带来莫大的活力。

         (来源:湖南红网)

分享到: