中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

抓落实 促成效 郴州监狱保密工作迈上新台阶

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-11-14 【字体:
  为适应新形势下保密工作新常态,郴州监狱将做好保密服务工作当作一项重要的政治任务来抓,出台《保密工作管理规定》,夯实保密工作基础,加大投入力度,筑牢保密防线,努力开创保密工作新局面

  一是加强日常管理,夯实保密工作基础加强涉密人员管理做好涉密人员分类确定和上岗审查,严格出国(境)审批和保密教育提醒,对涉密人员离岗、离职实行脱密期管理。加强外协人员管理要求外协人员交纳保证金签订保密协议,对长期入监的外协人员开展集中教育并进行考核达标,严禁监管信息通过外协人员流出监外加强涉密计算机管理严格落实《湖南省郴州监狱保密工作管理规定》,对涉密计算机进行统一编号,统一粘贴标识标牌,明确保密责任人和保密责任单位建立台帐,严格管理确保“涉密计算机不上网,上网计算机不涉密”加强保密意识教育。监狱派送保密工作人员参加省、市上级机关举办的岗位技能培训,并邀请郴州市保密局领导来开展保密工作专题讲座,提高保密干部素质。签订保密承诺书,实行重大事项报告制度,并对涉密人员履职情况进行考核。

  二是加大资金投入,确保安防设施齐备加大保密工作资金保障,建立完善报警系统实现机要室视频监控覆盖,并安装报警系统,自动识别入侵人员,一旦触发立即启动报警程序。统一配发保密柜涉密U盘统一粘贴标识标牌严格区分涉密相关设施设备,落实专人专管,明确责任人和使用要求。

  三是强化工作检查,助推保密工作落实今年1月7月,郴州监狱先后两次开展保密工作大检查和安全保密工作专项自查活动,对密级文件办理和保管、外网计算机有无处理涉密资料现象、涉密计算机有无违规连接互联网以及交叉使用移动介质现象等方面情况进行了全面检查,做到不漏一机一网,不漏任何环节。同时,对检查情况进行通报,要求各部门对照31条检查内容认真自查,坚持问题导向,积极整改落实。

  今年来,郴州监狱保密工作投入大、工作实、抓得紧、管得严,保密管理进一步规范,保密设备进一步完备,人员素质不断提高,保密工作迈上新台阶。

  (郴州监狱)

分享到: