中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湘南监狱举办服刑人员心理运动会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-04 【字体:
  

    为深入贯彻落实党的十九大精神和“治本安全观”要求,帮助服刑人员重建积极心理,增强心理调适能力,促进自我成长,营造积极健康的团体文化,近日,湘南监狱在监内教学楼前广场隆重举行了主题为“释放压力、助力改造”的服刑人员心理运动会。省监狱管理局教改处处长易法铜、上堡地区检察院检察长董谢云、驻狱武警部队大队长刘谷良等特邀嘉宾及湘南监狱相关领导、业务科室负责人莅临赛场指导观摩。

  此次运动会分为“八仙过海”、“齐心协力鼓”、“一传到底”、“旱地龙舟”4个比赛,共有来自各监区的10支队伍参加。在比赛间隙,还穿插表演了由服刑人员自编自演的文艺节目。通过运动会这种娱乐竞技的方式,服刑人员在运动中释放压力,在游戏中感受快乐,在竞技中体验成败,有利于帮助服刑人员建立良好的人际关系,保持健康的心理状态,更加积极改造。

  湘南监狱党委以治本安全观为引领,重视教育改造工作,充分发挥心理咨询和心理矫治在教育改造工作中的作用,注重心理咨询师队伍建设,全狱现有二级心理咨询师9人,三级心理咨询师135人,建立完善了监狱—监区—服刑人员全覆盖的三级网络。目前,该狱正在进一步健全完善教育改造体系,做细做实服刑人员教育改造工作,努力向社会输出更多的合格“产品”。

  (湘南监狱)

分享到: