中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

践行治本安全观 提升心理矫治水平——岳阳监狱举办警察心理矫治业务与技能培训

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-04 【字体:
  

    近日,针对监狱心理矫治工作专业队伍理论知识不扎实、实际操作能力欠缺的现状,岳阳监狱举办了心理咨询业务与技能提升培训班,64名警察心理咨询师参加培训。

  此次培训监狱专门邀请了华东师范大学黄凯华博士、四川省成都市未成年犯管教所心理健康指导中心主任赖琳、广东省阳江监狱心理健康指导中心原主任柳维等专家分别讲授《心理咨询的基本概念》、《心理咨询师的自我开放和潜能开发》、《团体心理辅导讲座》、《如何给服刑人员做咨询》、《原生艺术疗法理论与应用》等课程。培训以学习、交流、体验为主线,授课老师倾囊相授、旁征博引、积极互动,参训学员认真听课、踊跃交流、用心体验,课堂气氛轻松活跃,除必须参训人员外,还吸引了多名心理学爱好者前来旁听。

  “培训很有针对性,原生艺术疗法刚好可以在精神病犯监区试点和推广。”参训学员表示,此次培训既有理论讲授,又有现场演示,既能丰富自身心理学专业知识,还能提升实际操作技能,受益良多。

  此次培训,是岳阳监狱深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行司法部“治本安全观”,把握新形势下开展监狱心理矫治工作的规律和方法,推进心理咨询师专业队伍建设,加速改造工作专业化的重要举措,对强化监狱警察心理矫治综合素质,提升心理矫治工作水平,提高教育改造质量具有积极意义。

  (岳阳监狱)

分享到: