中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

践行治本安全观 破解教育改造难题 东安监狱“融冰行动”正式启动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-08 【字体:
  

    1月4日下午,东安监狱“融冰行动”启动仪式在办公楼四楼会议室顺利举行。监狱相关领导、业务科室负责人以及“融冰行动”警察志愿者共计50余人参加启动仪式。

  “融冰行动”是针对部分管理难度较大的服刑人员,由包教警察和警察志愿者组成攻坚小组,通过实地走访,全面了解其家庭情况、成长经历和心理特征,深挖其犯罪根源,制定针对性的矫治转化方案,达到教育转化的目的。

  “融冰行动”的开展,旨在充分发挥监狱与家庭、亲情合力,搭建服刑人员与其家庭、服刑人员与警察、服刑人员家属与警察之间信任和理解的桥梁,达到"走访一个,教育一片"、"帮扶一个,感动一批"的效果,切实提高教育转化成效,有效维护监狱安全稳定,积极树立监狱公正文明的良好形象。

  “融冰行动”是东安监狱打造特色教育改造模式的有益尝试和探索。近年来,东安监狱致力于谋划服刑人员教育改造工作的向前、向后、向外延伸,连续4年开展“情暖高墙关爱孩子”活动,创造性地与新化、耒阳等4个县市政法委、司法局等部门无缝对接,坚持“请进来走出去”方式,实施监狱开放、亲情帮教、社会帮教、文化进监相结合,稳定了服刑人员改造情绪,取得了良好的社会效应。下一步,监狱将通过创新教育改造手段,打破原来改造服刑人员的时间和空间限度,多方位、多层次、多渠道、多元化地开展改造工作,实现突出教育改造中心地位,全面贯彻落实治本安全理念,推动服刑人员教育工作社会化,真正促进服刑人员安心改造,更好的帮助服刑人员尽早回归社会。

  (东安监狱)

分享到: