中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

让读书活动在高墙内生根开花结果

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-13 【字体:

 

           

   “我曾经因为罪重刑长迷茫过、彷徨过,甚至有过轻生的念头,是监狱组织的读书活动让我有机会与国学经典结缘,是国学经典文化引领我对生命的价值和意义进行思考,让我幡然醒悟,现在我能够正确面对现实,积极投入改造……”这是2月2日,省怀化监狱组织读书分享比赛时一名服刑人员发自内心的一段表白。当天,怀化监狱在教学楼举办传统文化读书分享知识比赛,18名经过层层选拔的服刑人员分享了他们的读书心得和体会。

  为引导服刑人员把刑期当学期,鼓励他们多读书、读好书、好读书,提升文化素养,促进他们正确看待改造,积极投身改造。怀化监狱在服刑人员中广泛开展读书看报活动,并通过宣传引导、学习教育、评比竞赛等形式将读书看报活动持续引向深入。

  组织集体“诵读”。在每周教育日、休息日,以监区或分监区为单位组织服刑人员集体诵读《弟子规》、《三字经》、《了凡四训》等国学经典,让服刑人员在朗朗书声中得到精神文化的滋养和熏陶,获得精神上的升华。

  电视教学“宣读”。在监内电视台教育频道滚动播放专辑节目介绍国学文化经典,系统宣讲中华优秀传统文化知识,传播社会主义核心价值观,让服刑人员在潜移默化中受到教育启迪。2017年监狱组织播放经典文化专辑40余期,时长达5400分钟,有近92000人次收看节目。

  警察引导“解读”。监狱在读书活动中始终注重对服刑人员“读什么书?”、“怎么读书?”进行引导。针对服刑人员在读书中遇到的困惑或问题,组织警察进行重点解读,帮助服刑人员正确理解相关内容。2017年监狱组织警察开展了10余场次读书辅导活动,深化服刑人员的思想认识。

  分享体会“竞读”。监狱通过组织服刑人员参加读书分享会、知识抢答赛、心得体会评比等活动,激发服刑人员参与读书活动的热情,展示读书活动成果,传播改造正能量,在监内营造浓厚的读书学习氛围,促使服刑人员读书明理、思悔图新。

                 (怀化监狱)

分享到: