中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

心系亲人 情寄十坪 武陵监狱精心开展对口扶贫点春节慰问活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-13 【字体:

  2月7日下午五时许,在告别了走访帮扶的最后一户亲人后,汽车在乡道上缓缓发动。车窗外站着石门县皂市镇十坪村的扶贫对象邓真化和他八十岁的老母亲,正向着警车声声道谢,车内是一声声“再见,保重身体”,直到车子驶出这座美丽的小山村,车子发动机的声音才变得逐渐明朗和清晰。

  这是武陵监狱三天里第二次派人来到监狱扶贫帮困点——石门县皂市镇十坪村。

  今年是武陵监狱在这个小山村扶贫帮困的第3年。经过共同努力,截至目前已脱贫16户,即将脱贫的还有2户,贫困群众已然成为武陵监狱所有警察最心心念念的亲人。春节在即,如何让亲人们过上一个温暖的春节成为了监狱党委心中的“要紧事”,“走亲戚”、“看亲人”让整个监狱“忙了起来”。

  2月5日,监狱派出监狱办公室、法制科、采购中心等科室的10名警察代表组成的“先遣队”就此次春节帮扶活动进行踩点。通过与十坪村扶贫联络点对接,对帮扶对象的生活现状展开深入调查,及时更新帮扶对象的经济来源、子女就业、劳动力状况、致富需求等信息,拟定春节帮扶活动慰问方案。

  根据“先遣队”的反馈,武陵监狱为每一户帮扶对象准备了米、面、粮、油等慰问品。监狱发出倡议,号召警察志愿捐献衣服和被褥。这些物资,每一件都承载了监狱的心意,在寒冬里给亲人们送去阵阵暖意。

  在监狱党委的号召下,监狱书法兴趣小组的成员还利用工作之余,赶在春节慰问走访活动前集体创作了三十副春联,“百花齐放春光好,万马奔腾气象新”、“豪情振振歌新岁,骏马加鞭奔坦途”……一笔一划都表达出对远方亲人们的关心和美好祝福。

  此次活动值得一提的是,在前往张百香家的途中,我们遇到了已脱贫的对象汤兵的父亲,见到亲人,老汤显得格外激动、开心,兴奋地告诉我们,他们家的有机养殖已经走上正轨,连声感谢亲人们让他们过上了好生活,走上了致富的道路。

  此次春节前的走访慰问,既是武陵监狱精准扶贫的重要内容之一,更是单位全体警察对亲人们的牵挂。相信在小康社会建成的路上,一个也不会掉队,一个也不会少!

  (武陵监狱)

分享到: