中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

上好“必修课” 补足“精神钙”

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-25 【字体:

  

  近日,长沙监狱组织科级以上领导干部及基层分监区长、指导员、综合办主任,开展党的十九大精神和全国两会精神专题培训,为党员干部补足“精神之钙”。

  学了什么?

  培训邀请省委讲师团原巡视员、教授陈志强和省委党校公共管理教研部副教授牛授课。陈志强教授以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从十九大精神的意义、内涵、特色及总体要求四个方面,对十九大精神进行了深入浅出的解读;牛磊教授通过解读《政府工作报告》、《宪法(修正案)》、党和国家机构改革、两会期间热点、总理答记者问、习近平总书记的讲话,全面讲述2018全国两会精神

  其间,参训人员还通过湖南省干部教育培训网络学院,在线学习了刘春教授主讲的《必须把政治建设摆在党的建设的首位》,观看了湖南卫视热播节目《社会主义有点潮中国特色社会主义特在哪》。

  大家听得入神,记得认真,学习热情高涨。

  做了什么?

  根据省局“凡训必考”的要求,培训期间组织全体参训人员进行十九大精神专题学习考试,检验学习成果。

  随后,参训人员就所学、所思、所悟进行分组讨论交流。监狱长尹卫华、政委陈泽龙总经理冰可分别主持小组讨论,监狱处级干部也参与到每个小组的讨论中。大家在理论学习的基础上,就如何贯彻落实司法部4·15全国场所安全稳定工作电视电话会议精神,确保监狱安全稳定,结合工作实际,从坚定“四个自信”、守住党员底线;立足本职岗位,认真履职尽责;抵制“四风”、廉洁自律等方面展开谈论。

  大家说得入情、谈得入理,学懂弄通有深度。

  说了什么?

  政委陈泽龙指出,要认认真真抓党建,严肃认真开展党内政治生活;要正本清源树正气,旗帜鲜明树导向,形成合力干工作;要坚定不移抓规范,做到有令必行、有禁必止。

  公司总经理裘冰可提出,劳动改造要为治本安全服务,要充分发挥劳动改造功能,培养服刑人员劳动意识和劳动技能,为服刑人员回归社会、适应社会做好准备。

  监狱长尹卫华指出,要自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,确保党的十九大精神落到实处,见到实效。他要求参训警察要坚定理想信念,转变思想观念,强化安全意识,落实一岗双责,在思想上、行动上与监狱党委保持高度一致,发挥模范带头作用,为打造“平安监狱”、为创建省级文明单位而努力奋斗。

  学习贯彻党的十九大精神及全国两会精神是当前的重要政治任务,长沙监狱通过开展党日活动、专题党课、专家辅导、座谈交流等一系列组合动作,持续掀起学习贯彻党的十九大精神和两会精神的热潮。下一步,长沙监狱还将着力在学深上继续用功,在悟透上继续施策,在做实上继续加力,让十九大精神植根每一名警察职工的头脑,融入每一项具体工作。

  (长沙监狱)

分享到: