中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱践行治本安全观从心起航

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-14 【字体:

    5月9日,怀化监狱新岸广场微风和煦、彩旗飘扬。该狱服刑人员首届心理健康手语操比赛活动在此启幕。全狱8支代表队近700人参加比赛。怀化监狱相关领导、部分科室、监区警察和全体服刑人员观看了比赛。

  比赛过程穿插了心理健康知识有奖问答及服刑人员自编自演的《三句半》、《改造组歌合唱》、《吉他弹唱》、《乐队伴唱》等节目表演。

  在服刑人员中推广手语操,既充实改造生活,缓解服刑人员改造压力促进身心健康的有用方式,也是培育良好精神情操鼓励服刑人员自觉改造,推进落实治本安全观的有效途径。该狱通过强化保障、组织培训、加强督导,大力推进活动开展,各部门各监区积极配合,利用教育日组织服刑人员练习手语操,形成了良好的改造氛围。

  年来,怀化监狱秉承“教育为先,攻心治本”的改造理念,坚持在“洗心”上做文章,多措并举帮助服刑人员调整心态、调节情绪、平和心境、净化心灵。一方面,通过举办“心理健康教育”大讲堂,印发“心理健康知识”小手册,开办“心理健康”专栏等形式,普及服刑人员心理健康知识,帮助服刑人员掌握自我心理调节的一般方法,提高心理适应能力另一方面,定期组织服刑人员开展心理健康普查,常态化开展心理咨询、团体辅导及心理危机干预,经常性组织心理趣味运动会,播放心理电影等活动,促进服刑人员身心健康和改造质量提高。

             (怀化监狱)

分享到: