中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

刻写在磨渡线上的时代答卷 邵阳监狱电力抢险侧记

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-14 【字体:

  

   近日,暴雨袭击邵阳境内,邵阳监狱配电房处部分山体(护坡)滑坡,致使监狱供电专线——磨渡线10KV高压电杆倾斜移位,发现险情后,邵阳监狱立即启动应急预案,联合电力部门,经过52小时全力抢修,成功化解险情。

  险情就是命令

  4月30日,电闪雷鸣,暴雨如注。邵阳监狱当日总值班领导王赤冒着大雨,带队巡查监管区外围地质灾害情况。

  倾斜的高压电杆戳痛了王赤的敏感神经,因山体滑坡塌方,邵阳监狱供电专线——磨渡线10KV高压电杆倾斜移位,若不及时处置,将会造成无法估量的后果。

  情况紧急!王赤立即用对讲机向正在监管区内巡查的监狱长贺爱国报告险情,并让同行人员联系电力部门。贺爱国疾步赶到现场,随即启动应急预案,全力以赴组织抢险救灾工作。

  险情就是命令!行政科长黄少亮、工程科副科长蔡缓洲、工程师万甫新、电力主管李尚德等9名警察职工闻讯后火速赶往现场……

  一场紧张的抢险救灾战斗打响了!

  责任重于泰山

  安全生产事关人民生命财产安全,事关监狱、社会安全稳定。

  责任重于泰山!风呼啸着,雨肆虐着,贺爱国和王赤既当指挥员,又当战斗员,与警察职工一道,手持铁楸、锄头,淌入过膝的积水中,引流雨水,挖掘塌方土壤,夯实基土,稳控险情。经过近半个小时的紧张战斗,险情得到有效控制,并为抢修工作挖出一条应急通道。半小时后,邵阳创新电力建设有限公司抢险队员赶到现场,加入抢险抢修工作。

  1小时,2小时……1天,2天……抢险工作紧张有序地进行着,经过52小时的连续奋战,磨渡线恢复供电,抢险抢修工作画上了圆满的句号。

  雨过天晴,空气格外清新,参加抢修的警察职工、电力公司员工沐浴着阳光,拖着疲惫的身躯,迈着沉重的步伐,走在回家的路上,心情却格外的轻松,脸上洋溢着舒心的笑容。

  时间就是生命

  据电力部门保守估计,如不及时排除险情,直接经济损失将达700万元以上乃至更大。正是监狱工作人员发现及时、处置得力,才将经济损失控制到最低。

  从发现险情、启动预案、稳控险情、现场勘查、制定抢修方案……一环环一扣扣,任何一个环节的任何一个细微的疏忽或耽搁,都有可能造成不可挽回的损失。唯有处变不惊,处险不乱,抢抓时间,有效应对,才能确保抢险工作的成功。

  在这52个小时内,抢险队与风雨斗争,与时间赛跑,用责任和汗水成功控制了险情,用忠诚和担当守护了安全,将一份圆满的时代答卷刻写在邵阳监狱供电专线——10KV磨渡线上。

  (邵阳监狱)

分享到: