中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

津市监狱退休警察刘兰明捐赠名家书画作品83幅支持家乡文化建设

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-06-13 【字体:
  

    近日,有一个名字在津市监狱警察职工中啧啧相传……

  这个火速“窜红”的名字叫刘兰明。他是津市监狱退休警察今年70有余,因儿时家贫,小学尚未读完便回家务农,20岁时通过当兵走出家乡临澧县佘市桥镇殷家村,后转业至津市监狱工作直至退休。

  军旅15年、从警26载,锤炼了刘老的钢铁意志,也让他形成了崇德尚学的理念和勤奋学习的习惯,退休后他更是痴迷上了书法艺术。黎明即起,摆上笔墨纸砚,在家挥毫泼墨;傍晚出门,拎着毛笔水桶,在广场上妙笔生花。如此经过10余年持之以恒的勤学苦练,他的书法水平达到一定造诣。

  30年来,有一件憾事在他的心中心中长年萦绕。当时家乡筹款建小学,刘老因在外脱产培训,得知消息时已错过捐款时间,只能作罢。刘老由此产生一个夙愿,要为乡亲们得到更好的文化教育尽绵薄之力。

  今年3月,刘老回乡祭祖,看到村里新落成的综合服务中心建有阅览室,可供村民和孩子们学习,感到非常欣慰。当他了解到目前阅览室内书籍数量不多、类目单一、吸引力不大等情况后,立即萌生了捐款购书,充实阅览室的想法。

  4月23日,刘老与老伴再次回到故乡,将平时省吃俭用积攒的10万元现金捐给村里,用于阅览室购买、订阅政治、经济、科技、农业等各类书籍、报刊,方便村民和孩子们及时获取各种各样的知识。同时,他将自己多年悉心收集、珍藏的市场估价近30万的83幅国内书画名家作品,及自己的部分作品,无偿捐赠给村里。村里特意为之设立一间文化室,展示这些作品,让村民们也能随时走进中华书画世界,感受高雅艺术的熏陶与浸润。

  刘老情系家乡、回报桑梓的爱心善举被乡里乡亲们纷纷点赞,临澧县电视台对刘老的事迹进行了专题报道,在当地引起了强烈的社会反响。然而低调的刘老回到单位对此事缄口不提,监狱通过其他渠道得知此事后,组织人员赴临澧县电视台、殷家村实地走访后才了解到捐赠事迹的详情前行不忘桑梓情反哺故土育春蕾,刘老的爱心善举让人崇敬,让人感叹。

分享到: