中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【离监探亲记】湘南监狱离监探亲服刑人员的回家路

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-06-26 【字体:

    农历五月初五,端午节,中国人的四大传统节日之一。每到这天,家人们聚在一起,佩香囊、插艾条、包粽子、饮雄黄酒、看龙舟赛…… 

  每逢佳节倍思亲,高墙内的囚子们也不例外。虽然他们曾犯下过错,但他们都是普通人,也都渴望能在节日与家人团聚,共享天伦之乐。他们在高墙内接受改造,善的种子已经埋下。这颗种子如果再能得到亲情大爱的灌溉,就一定能发出弃恶从善的秧苗。 

  端午节,湖南部分监狱开展服刑人员离监探亲工作。这是继春节、清明节之后,湖南监狱厚重的铁门再次向表现优异、渴望亲情的在押服刑人员打开。监狱、公安、社区矫正等部门与服刑人员家属一道,用温情铺满了服刑人员的端午归家路。 

  6月16日早晨,湖南省耒阳市湘南监狱外,杨燕伸着脖子向监狱大门张望…… 

  “回家期间,我一定遵守各项制度规定,好好陪伴家人过节……”从监狱长手里接过离监探亲证明书的刘铁生,走出监狱厚重的铁门。他一眼就看见了妻子杨燕。换了便装的他,心情并不“轻便”,他仰起头,一颗眼泪终究从眼眶滚了出来。 

  自2013年因盗窃罪入监,刘铁生已经近6年多没能回家。这6年里,刘铁生错过了孩子的成长、新家的装修与搬迁,错过了陪伴腿脚不便的老母亲……这些年杨燕独自操持起一个家,委屈、埋怨自然有,但更多的是对高墙内丈夫的牵挂。 

  两口子紧紧拥抱,久久不肯松开……“回家好好跟家人团圆,18日下午记得按时回监。”监狱长李世荣在旁提醒,刘铁生晃过神,回头深深鞠了个躬,哽咽着点点头。 

  刘铁生回家了 

  今年44岁的刘铁生,是湖南省耒阳市三都镇人。因犯盗窃罪于2013年8月被法院判处有期徒刑8年6个月,罚金9000元,余刑还有1年7个月。 

  回家路上,刘铁生睁大着眼睛,眼前这条路既熟悉又陌生,过往如电影般浮现,那一年,他带着妻小从广东回到家乡,本想把新买的房子装修好安心过日子,不想等待交房的空挡,一时糊涂干了傻事。他入狱后,妻子哭了整整三个月,但还是坚强地独自扛起了家庭的重担,白天上班,晚上照顾年迈的婆婆,拉扯年幼的儿女。 

  “我走的时候,大女儿才上小学,小的也才2岁多。”刘铁生看着妻子,双眼通红,“这些年你受苦了”。“都过去了,回去看看我们的家,孩子们都在等着你呢。”杨燕宽慰着刘铁生。 

  “在里面一晃就快6年了,家乡的变化真是大啊!”一路上,刘铁生感慨万千,“那时候房子周边还都是黄泥巴路,更别提街道店铺了,没想到现在已是车水马龙。”他细数着这一切,看着为数不多自己还认得的老街道,长吁短叹。   

  到家了。一进家门,刘铁生就和老母亲拥在一起。这几年来,与家人都是隔着玻璃见面,孩子们也从来没有一次见全过,头一回这么畅快地拥抱。“可算回来了……”老母亲哽咽地念叨着。 

    刘铁生父亲去世得早,今年68岁的母亲因为风湿腿脚不便,走路都是一拐一拐的。刘铁生服刑的这些年,妻子白天上班,孩子就全靠老母亲帮着带。 

  刘铁生说,当晚他们一家人聚在一起,聊到很晚,彼此有说不完的话。他看着孩子们在身边跑来跑去,有种从未有过的安心与踏实,他更坚定觉得一定要把将来的路走好,要给孩子们一个幸福完整的家。   

  归来话“回家” 

  6月13日,监狱举行了离监探亲推进会,为即将回家过节的三名服刑人员送上祝福。李想是刘铁生监舍的同改,“说实话很羡慕他,但同时也祝福他能回家团圆。这次我没被评上,就好好改造,争取下次机会。” 

  “现在家里都是网络电视,电影电视都能随时调取”“人们聊天用的都是微信,买东西也是直接用手机付款,不用带现金了。”……6月18日,回监后的刘铁生讲着这几天的见闻,同改们目不转睛,听得专注,想象着那扇铁门外的世界,有着什么样的新变化。 

  离监探亲让社会的温情、亲人的感化透进高墙铁门,温暖着一个监区乃至整个监狱的服刑人员,更激发了他们对新生活的向往。 

  6月18日下午4点前,湘南监狱3名离监探亲服刑人员全部如期返监。而此事产生的影响,如石投水,在整个监狱激起层层涟漪。 

  刘铁生逢人就讲回家的故事,聊到高兴时,大家一同开心大笑,说到动情处彼此拍拍肩膀安慰、鼓励…… 

  返监当晚,刘铁生在床头的床位卡上写下了自己的小目标:“谢谢辛苦操劳的妻子和懂事的孩子,是你们给了我改造的动力,我一定要在剩下的刑期里加倍努力改造,争取早日回到你们的身边!” 

  (文中服刑人员及其亲属名均为化名) 

                                                                                                  (来源:湘南监狱) 

分享到: