中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【离监探亲记】违心编出几多谎 只愿略报三春晖

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-06-26 【字体:

    6月19日下午3点半,娄底监狱离监探亲服刑人员李俊章准时回到监狱。

  “感谢监狱,感谢警官,辛苦了。”李俊章对在监狱大门口等候的警察连说了3次感谢。

  端午节期间,娄底监狱首次批准服刑人员离监探亲。经过严格审查,李俊章获得了这个宝贵机会。尽管只有2天时间,李俊章已经很满足了。

  善意的谎言

  李俊章入狱的时候,母亲王玲已年达八旬,患有心脏病,还中过风,担心母亲受不了,家人没敢告诉她真相。这些年,王玲只知道李俊章在长沙工作,平时很忙,没有时间回家

  李俊章出事那段时间,兄弟姊妹几个正计划给母亲办80大寿的寿宴,因为自己出事寿宴没有办。这成了李俊章心里的一大愧疚。4年前父亲去世,正在服刑的李俊章没能见上最后一面,更是令他抱憾不已。这几年,母亲身体越来越差,能否等到他出狱,他心里没底。

  得知自己获准离监探亲李俊章惊喜、激动的同时也有所担忧。7年没见,87岁高龄的母亲如果问起这些年都在干什么,为什么不回来看她,不知该怎么回答。

  “我不想让我母亲知道我的这段经历,我想她一直为我骄傲。”李俊章惭愧地说,决定继续撒谎

  母亲不记得他了

  端午节这天上午,李俊章到家时快11点了。一进门,直奔阳台,母亲王玲坐在客厅靠近阳台的位置。

  蹲下来握着母亲皮包骨头的双手说:“妈,我回来了。”声音不大,他尽力克制自己的情绪

  “你是谁啊?”脑部萎缩的母亲记忆力严重下降,已然不记得这个多年不见的儿子

  “我是你儿子李俊章,老四。”李俊章心中一阵酸楚

  经过几番询问,母亲终于记起是在长沙工作的四伢子回来了,不停地说:“你回来了好啊,回来了好啊……

  由于母亲记忆有问题,李俊章应付的还算轻松,之前担心的情况没有发生,这让他这次探亲轻松了不少。

  望着母亲的脸,听她讲着以前的事,母亲说到“你跟以前不太一样了”的时候,李俊章强忍着没让泪水流下来

  珍惜短暂的相聚

  看着母亲样子,李俊章很心疼。从进家门到午饭时间,李俊章一直坐在母亲面前陪她聊天,他握着母亲的双手舍不得松开,还时不时用右手捋一捋母亲的白发。

  看到母亲的脚背和小腿有点肿,李俊章按了几下,然后脱掉妈妈脚上的鞋轻轻地捏了起来。

  “妈,你要不要起来活动下?”李俊章起身扶母亲到阳台上。他们一边眺望远方,一边聊着天。母亲站了两分钟就撑不住了,李俊章顺手拿来旁边的高脚凳让母亲坐下。

  哥哥把母亲的饭碗端过来,李俊章接过碗开始给母亲喂饭。他用勺子舀一勺饭,轻轻地吹了两下,送到母亲嘴边。母亲似乎不习惯,要自己吃,李俊章执意要喂母亲。午饭后,母亲坐在客厅打盹,李俊章就守在身旁一动不动。下午两点,母亲睡醒了,李俊章去卫生间打了半盆洗脸水,拿着毛巾给母亲洗脸。

  两天的时间,李俊章没有出门,一直陪在母亲身边,母亲挪到哪儿,他就跟到哪儿,并一直握着母亲的手。

  及时行孝最重要

  “这些年我不在家,没有尽孝道,父母都是由哥哥姐姐照顾,照顾得挺好,等我出来了,要把母亲接到长沙,我来照顾她,带她到橘子洲头转一转。”对于出狱后的打算,尽孝是李俊章最重要的事。

  “希望母亲可以活过百岁,让我出狱后还有时间好好尽孝。”7年没在家,李俊章深感惭愧。

  6月19日下午1点多,离返回监狱的出发时间不到10分钟了,母亲坐在正对门口的位置,手里挥着芭蕉扇。他跟母亲道别了3次,还没出门。

  “妈妈,我要走了,下次回来接你去长沙住。”李俊章跟母亲道别时又蹲下来握着母亲的手,再次抚摸母亲的脸颊。

  文中服刑人员及其家人均为化名)  

  (来源:娄底监狱) 

分享到: