中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

用“机场模式”练就监狱安检的“火眼金睛” 衡州监狱举办机场式安检培训班铸牢安检防线

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-07-10 【字体:
    “滴……滴……”随着一阵急促的报警声,“外协人员”最后藏在衣领里的刀片也被衡州监狱警察手持金属探测仪成功发现了。这生动形象的一幕,发生在衡州监狱近日举办的机场式安检培训班课堂里,而身上藏着各种“违禁品”的“外协人员”则由为监狱警察授课的南岳机场专业安检员扮演。

    为了切实提高监狱AB门安检水平,严密防范违规品、违禁品、危险品进入监管区,衡州监狱特别邀请到了来自南岳机场的三位资深安检员来狱担任授课老师,为监狱的一线警察尤其是门卫值班队的警察们上了一堂生动的机场式安检培训课。在培训课上,授课讲师利用PPT课件详细介绍了手持金属探测仪的使用方法、检测方法和注意事项,说明了操作要点,并现场演示了完整的对人头部、肩部、腋下、腰部等十个重点部位进行安检的流程。互动环节中,讲师邀请监狱警察担当安检员进行实操演练,一对一纠正出现的问题,有效帮助警察迅速地掌握机场式安检的流程和要点。针对警察在搜查危险品、违禁品等方面提出的问题,讲师就搜查方法和细节进行了经验介绍。

    参加培训的警察们纷纷表示,此次培训专业性、针对性强,贴近实际,对开展好工作有很大的帮助。监狱的AB门是监狱的一把手工程,也是杜绝违禁物品的咽喉要道,此次培训将有利于警察更加熟悉安检操作流程,更好地完成监管安全排查工作,练就安全检查的火眼金睛维护监管安全稳定。

分享到: