中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

武陵监狱积极发挥警示教育职能 助力常德政法系统队伍作风建设集中整训

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-22 【字体:
    2018年6月至8月,根据常德市政法系统队伍作风建设集中整训活动安排,市委政法委、市直各政法单位、各区县政法系统,近2600名政法干警分批次到武陵监狱开展廉政警示教育活动。作为常德市党风廉政警示教育基地,武陵监狱立足实际,积极发挥警示教育职能,精心组织活动,进一步强化政法干警法纪、底线、红线意识,助力集中整训取得实效。

  一、突出警示效果。武陵监狱始终坚持高标准、严要求,在服刑人员中精心挑选和培养现身说法的人员,深入挖掘有代表性、针对性的职务犯罪反面案例,对服刑人员忏悔稿反复进行修改,确保来狱参观的政法干警真正受到教育,吸取教训,切实增强这次政法系统廉政警示教育的震撼力和感染力,真正有所触动。

  二、确保安全底线。武陵监狱作为集中关押罪犯的场所,对安全工作的要求很高。高温酷暑、进出人员较多给监管安全带来了巨大压力。为克服这一困难,武陵监狱制定了详细周密的警示教育流程,由监狱纪委统一协调,狱政科、警备大队、监管指挥与信息管理中心、教育改造科、押犯监区等多部门联动,严明纪律和要求,严把人数清点、进监安检、板块移动等关键环节,既让全市政法干警感受到监狱管理的规范和严谨,又确保了监管安全无事故。

  三、展示监狱形象。承办此次活动中,武陵监狱注重搭建与全市各政法单位沟通联系的良好平台,抓住活动契机,大力宣传和展示监狱队伍集中整训工作所取得的文明成果和武陵监狱警察的良好形象,大力宣传监狱执法工作,广泛接受全市各政法机关、社会各界群众的监督。

  一直以来,武陵监狱不仅以维护监管安全和教育改造服刑人员为己任,而且充分发挥监狱区域性优势延伸职能,大力开展廉政警示教育活动,为常德市预防党员干部职务犯罪等发挥着积极的促进作用,为提高监狱整体形象和社会认同感起到了很好的宣传效果。

分享到: