中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

东安监狱举办“阳光关爱 点亮梦想”联合帮扶暨监狱开放日活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-28 【字体:

  

  8月24日,东安监狱开展以“阳光关爱 点亮梦想”为主题的监狱开放日活动。服刑人员家属近60余人参加此次活动。


  活动当日,监狱组织服刑人员家属参观服刑人员劳动、生活、学习“三大现场”,让服刑人员家属直观了解服刑人员的改造生活环境在罪犯食堂亲属们为荤素搭配、品种丰富、干净卫生的食品表示满意和放心。服刑人员宿舍,亲属们为干净整洁的环境、整齐划一的内务以及浓厚的优秀传统文化氛围纷纷点赞

  随后,监狱文艺队和服刑人员为大家表演了精心准备的文艺节目。乐器、舞蹈、情景剧、独唱等节目相继登场,精彩纷呈,给现场观众带来一场视听盛宴。

  “这里环境优美宿舍整洁,他们在这里既接受改造又能参加文化学习,我感到,这里就是一座大学,一座改造人的大学校“服刑人员通过自编自演的节目,展现了他们在监内的改造生活,反映了他们积极改造、励志新生的精神面貌,表达了洗心革面、重塑自我的信心决心,让我们家属感到很欣慰。 服刑人员家属纷纷表示

  在帮教会上,包教警察逐一与服刑人员家属签订了帮教协议。监狱领导与为服刑人员未成年子女发放了爱心助学金。

  亲情帮教开放日活动,是东安监狱践行“五大改造格局”的一项有效举措。东安监狱以此作为监狱工作社会化的有效途径和载体通过开展社会帮教、亲情帮教、法律援助、心理矫治、社会监督、警示教育和成果展示等一系列活动,形成服刑人员亲属、社会组织协同作战的合力,不断拓宽教育矫正渠道,切实提升教育改造质量。

  自2014年以来,东安监狱已经连续举办监狱开放日活动20余次,先后同3 家司法局签订互助共建协议,邀请地方公检法司等部门领导50余人次、帮教志愿者200 余人次、服刑人员亲属600余人次进监帮教,累计帮扶服刑人员80余人次,帮扶服刑人员困难家庭30余户,发放爱心助学款、爱心帮扶资金45万余元同时,东安监狱还积极参与地方社区矫正工作,实现“社会帮教向狱内延伸、监狱教育改造向社会延伸。”

  (东安监狱)

分享到: