中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

同献爱心 共铸未来 怀化监狱联合各县市区司法局举行爱心助学活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-12 【字体:

  在新的开学季来临之际,怀化监狱特邀相关县市区司法局,在监狱教学楼共同举办“同献爱心·共铸未来”助学活动。怀化监狱凤凰县、洪江区、城步县、隆回县、洪江市等5个县区司法局负责人及相关工作人员、部分服刑人员及其家属、子女近60人参加活动。

  “举办同献爱心·共铸未来爱心助学活动,是怀化监狱“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作的重要内容。开展爱心助学之旅11年来,怀化监狱警察的足迹遍布湖南、贵州、湖北、广西、重庆等5省57个县市(区)的100多个乡村,为190余户困难服刑人员家庭送去爱心助学金45万余元,帮助280余名服刑人员子女解决就学、生活上的实际困难。”怀化监狱监狱长刘春宇介绍,“关爱和帮助服刑人员未成年子女健康成长,促进服刑人员改造转化,离不开社会各界的关心、帮助、支持与配合。希望通过大家的务实努力,共同编织一张由监狱、地方政府及相关部门、社会团体、社会志愿者参与的,关爱服刑人员未成年子女的爱心之网,为促进服刑人员积极改造,维护社会和谐稳定做出新贡献。”

  凤凰县司法局副局长田仁良代表各县市司法局讲话:“怀化监狱组织开展的爱心助学帮教工程,充分体现了党和政府对服刑人员的关怀,充分体现了社会大家庭的温暖,充分体现了社会各界对服刑人员改造的理解和重视,充分体现了家乡人民对服刑人员的关心和关注。有社会的关爱,有家庭的关切,希望在眼前,路就在脚下,全体服刑人员一定要认真改造,努力改造,争取早日回归社会、回归家庭。”

  正在读高中的服刑人员子女龙某代表家属作了感恩发言:“父亲入狱多年,政府和监狱给了我们家里很多帮助,我们三姐弟还享受了国家雨露计划的支持,我们一家都非常感激党和政府、监狱的恩情。我一定更加努力学习,希望父亲也拿出赎罪行动,积极投入改造。”

  服刑人员张某讲述了入狱后,在监狱和警察的帮助下,从逆反抗改到心怀感恩、积极改造的蜕变过程,决心用劳动的汗水洗涮曾经的罪恶,走好改造道路上的每一步。

  活动现场,各县市区司法局与监狱签订了联合帮教协议书。此次助学活动,共有20户家庭30名服刑人员子女获得爱心助学金41500元。8名服刑人员子女代表现场领取了助学金。

  近年来,怀化监狱深入贯彻落实“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,积极构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,深入推进“情暖高墙·关爱孩子”帮扶工作,与社会各界先后联合举办青芒行动国学夏令营关爱失依花朵等联合帮扶行动,让社会的温暖透进高墙,让法度与温度有机融合,更好地感化改造服刑人员,达到监狱与社会共同施教促改造的目标,在狱内外引起良好反响,中国网、人民法治网、湖南日报、怀化日报等多家新闻媒体进行了跟踪报道。

  (怀化监狱)

分享到: