中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

高墙内特殊的“老师”

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-10 【字体:

 

  七月流火,八月未央,转眼又至金秋九月,教师节的鲜花和开学季的新生交相辉映,将其衬托得无比绚烂。

  而在高墙内,也有一群特殊的老师和学生。每当服刑人员来到陌生的监狱,就像进入一个崭新的学校,面临诸多亟待解决的难题。显著的差异、漫长的刑期、家人的思念、环境的更替,他们有的茫然失措,不知前路漫漫,如何实现自我救赎;有的萎靡不振,不知命运多舛,如何重树新生希望;有的万念俱灰,不知生命可贵,如何面对亲人期盼。如果换做是您,也会对此束手无策。但是永州监狱的“教师队伍”又是怎么做的呢?

  一、正确导向的“政治老师”

  走进永州监狱,烈日灼灼之下,看警察教官正带领服刑人员立正、稍息、齐步走;靠近教学楼旁,秋风瑟瑟之中,听警察教师带领服刑人员齐声朗诵。原来,为坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的“五大改造”新格局,永州监狱选拔出20名资深警察,组建强大师资力量,面向服刑人员开展法治、思想道德、心理健康、行为养成教育,并组织考核验收。

  些特殊教师各显神通。有的担当政治老师,组织服刑人员学习宪法、学唱红歌、掌握手语操、熟记监狱服刑人员行为规范,让服刑人员树立正确的价值观念,提高改造的思想认识;有的担当思想老师,结合日常实际,综合运用“看视频、谈心声、演情景、思己过”几种教学方法,引导服刑人员正确认识非暴力沟通方式的运用,让服刑人员敞开心扉、产生共鸣,促进其遵守监规、积极改造;有的担当技术老师,通过量身学习计划,让服刑人员循序渐进地掌握缝纫、针车、电工、箱包等劳动技能,真正做到“变刑期为学期”;有的转身成为警察教官,进行积极阳光的军训,晨曦里的出操、烈日下的口号,形成了充满希望和光明的浓厚“开学季”氛围,牢固树立了服刑人员的身份意识、改造意识、纪律意识。

  二、治本攻心的“家访老师”

  在简陋的屋檐下,与孩子们进行视频会见的服刑人员陈某哽咽道:“谢谢党和政府的关爱,把婷婷的户口和学籍问题都解决了,看到孩子们生活无忧,我也要积极改造,婷婷,爸爸一定争取减刑,早日跟你们团聚!”

  这是永州监狱长期开展“爱心家访”的一幕缩影。近年来,永州监狱立足于对服刑人员特困子女的关怀,走访帮扶服刑人员的困难家庭,在服刑人员中产生强烈反响,达到帮扶一个、教育一群、影响一片的促改效果。为推动亲情帮教模式长效化、制度化、常态化,永州监狱深入开展“情暖高墙·关爱未来”“七彩假期”“金秋助学”“新春送温暖”“爱洒狱园·携手助力新生路”一系列亲情帮教活动,随着教育效果持续发酵,服刑人员受到感召,纷纷树立早日回归的决心,许下“好好改造”的誓言,珍惜亲情,感恩关怀,加速新生。

  当教育受阻时,家访是根治问题的有效途径。“爱心家访”另辟蹊径,帮助服刑人员化解家庭矛盾、解决实际困难、稳定思想情绪,使其学会感恩、加速新生步伐,有效提升教育质量。

  三、科学专业的“心理老师”

  服刑人员龙某患有高血压、心脏病,视力只有0.05。亲人的远离、内心的孤寂、病痛的折磨,让龙某的“心态崩了”。他悲观失望,意志消沉,缺乏信心动力。好在永州监狱有专门治疗心理疾病的“特殊心理老师”,那就是心理健康指导中心的警察们。

  为及时干预心理疾患,突破监管改造难点,在监狱党委的安排部署下,心理健康指导中心警察联合湖南省司法警官学院开展校狱合作横向课题——“绘画艺术矫治在老病残罪犯中的应用”,引入心理学研究方法,引导服刑人员通过绘画加深自我认知,并全程跟进、指导,适时组织分享,根据需要进行个体访谈和心理干预,深层挖掘罪犯心理问题,达到治疗效果。

  龙某自从2016年1月参加永州监狱心理健康指导中心组织的“绘画矫治”课程以来,一共画了300余幅作品。他说:“绘画成为我对话的伙伴、心灵沟通的桥梁,让我忘却了病痛、孤单和恐惧,对未来有了憧憬,有了新的希望和勇气,感觉有另一种生命在悄悄萌芽。”经过科学效果评估,服刑人员接受治疗后的心理健康水平、适应能力、情绪控制能力均有较大提高,躯体功能、心理功能和社会功能都得到良好改善。

  从问题到假设,从科研到实践,从展示到推广,“心理老师”们赋予了这群“无力的特殊学生”以自信和幸福。2018年,她们将继续引入服刑人员心理矫治新方法,变难点为亮点,强化治本攻心成效,推广延伸监狱改造成果。

  四、帮助回归的“指导老师”

  今年42岁的服刑人员彭某再过4个月就能出狱。即将重获自由的喜悦和求职就业的担忧交织在一起。“找不到工作怎么办?”他感到焦虑不安。

  为帮助服刑人员刑满释放后无缝对接社会,监狱警察充当他们的“就业指导老师”,制作了“回归指导”视频,手把手地指导刑释人员上户口、办银行卡、制作简历、使用互联网,防止他们因回归社会受挫而再次走上重新犯罪道路。

  在“就业指导老师”的帮助和鼓励下,彭某惴惴不安地拿着亲手制作的简历,参加了监狱举办的回归就业推介会。凭借在服刑期间熟练掌握的针车、缝纫、电工等劳动技能,彭某和东莞一家民营企业成功“牵手”,获得了不错的薪资待遇和福利保障。签约的那一刻,他绽放出灿烂的笑容,难以克制喜悦和泪水:“做梦都没想到,这么快就把工作解决了!”

  为了让即将刑满释放的服刑人员出狱就能上班,快速融入社会,特殊的“就业指导老师”们建立健全服刑人员回归就业指导机制,积极整合社会力量,实施精准帮扶,每年举办三至四场服刑人员回归就业推介会,为他们铺就“从监狱大门走进工厂大门”的新生之路。

  五、结束语

  其实,除了这些“政治老师”“家访老师”“心理老师”“指导老师”,每一名监狱警察都在监管改造一线上担当着教师的角色。他们肩负改造人的职责,按照“心理上疏导、法律上辅导、处事上教导、就业上指导”的思想,以法正心、以情暖心、以德修心、以学定心,将润泽心灵的甘霖洒落赤地,让每一位失足者重获新生、远离犯罪,在坚守与奉献中履行神圣使命。

  9月10日是教师节,向深耕在高墙之内的特殊园丁们道一声:节日快乐!


(永州监狱)

分享到: